Грязная зарплата

Гросс зарплата — что нужно знать сотрудникам

Грязная зарплата

Часто в объявлениях о доступных вакансиях, работодатели, при указании заработанной платы, используют термины, заимствованные из английского языка. Обычные соискатели работы пожимают плечами, увидев надпись «гросс-зарплата». Понимание этого термина поможет правильно рассчитать личный действительный доход и пригодится при собеседовании с новым нанимателем.

Что обозначает понятие «гросс» простыми словами

Заработная плата гросс или «грязная» — это сумма начислений до обязательных удержаний, которую работодатель планирует на заработок конкретного работника. Она больше того, что в итоге выдаётся человеку.

Термин «gross» придуман в Великобритании ещё в 16-ом столетии. С английского он переводится как «брутто, валовый, большой». Его не встретите в нормативно-правовых актах, но работодатели и экономисты активно используют для характеристики зарплаты.

Разбираемся, что он обозначает.

Работник и наниматель смотрят на зарплату по-разному: первого волнует, из какой суммы придётся формировать семейный бюджет, а второго – какое количество денег заложить в расходы на оплату труда. Это будут разные цифры. Затраты работодателя по заработной плате включают в себя:

  • должностной оклад;
  • премии;
  • надбавки (доплаты) по законодательству и (или) контракту;
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • страховые и пенсионные отчисления;
  • иные расходы (оплата питания, транспорта, занятий фитнесом и т. д.)

Сумма первых трёх позиций – это реальные деньги, которые получит работник за свой труд. Последние три пункта наниматель изымет из гросс-зарплаты для уплаты государству, пенсионному фонду и иным структурам.

При просмотре объявлений о вакансиях, нужно обращать внимание на вид вознаграждений за работу. Иногда вместо слова «гросс» ставят пометку «до налогообложения». Эти понятия имеют одинаковое значение.

Разница между понятиями «gross» и «net»

Существует ещё один вид зарплаты – «net» или «чистая». Её получает наёмный работник на руки. Если из gross-зарплаты удержать налоги, взносы, специальные отчисления, то останется некоторая сумма, которую будет использовать гражданин. Таким образом, «gross» и «net» понятия разного значения. Первое по величине всегда больше.

Если в объявлении о вакансии указывается зарплата нетто, то такое количество денег работник получит при расчёте за свой труд. Иногда это понятие помечают специальной надписью «после налогообложения». В разговорном языке это называют «чистым» заработком.

Особенности вычислений

Из зарплаты гросс легко определяется «чистый» доход. Для этого высчитывают 13% от неё, а полученную величину вычитают из первоначальной цифры.

Например, для зарплаты гросс 50000 рублей подоходный налог будет равен 6500 рублей. От 50000 отнимаем 6500, получаем 43500 рублей. Это и будет заработная плата нетто без учёта пенсионных, страховых удержаний.

Уточним, что величина НДФЛ зависит от статуса получателя доходов: для резидентов равна 13%, для нерезидентов – 13 или 35%, в зависимости от ситуации. Налоговым резидентом считают человека, который при получении доходов, находился в стране 183 дня и более.

Сегодня нет единого мнения, что выгоднее: зарплата гросс или нетто. Но при одинаковой начальной сумме первой, «чистые» выплаты для разных людей неодинаковые.

Дело в том, что законодательством Российской Федерации для работающих граждан предусмотрен налоговый вычет – сумма, которая удерживается из размера дохода. На эту величину уменьшается налогооблагаемая база.

То есть, НДФЛ удерживается не из всей гросс-зарплаты людей, получающих налоговый вычет, а только с некоторой части.

Например, действительный доход женщины без детей окажется меньше, чем у многодетного родителя. А «чистая» зарплата инвалида I группы окажется больше, чем у гражданина, не имеющего прав на налоговые вычеты. Это будет при одинаковых величинах оклада, премии и других начислений.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено пять групп налоговых вычетов:

  • стандартные;
  • социальные;
  • инвестиционные;
  • имущественные;
  • профессиональные.

Льготы при налогообложении имеют работники:

  • имеющие несовершеннолетних детей;
  • проходящие воинскую службу (по призыву или контракту);
  • являющиеся опекунами несовершеннолетних;
  • воспитывающие детей-инвалидов.

Для большего понимания рассмотрим пример расчёта «чистого» дохода из зарплаты гросс с применением налогового вычета. Гражданину N предложили работу с «грязной» оплатой 30000 рублей. Подсчитаем, сколько он получит на руки, если воспитывает троих несовершеннолетних детей. По закону, сумма вычетов на двоих детей составляет 2800 рублей и 3000 рублей на третьего. В сумме получаем 5800 рублей.

Расчёт «чистой» зарплаты:

  1. Определяем налогооблагаемую часть: 30000 – 5800 = 24200.
  2. Вычисляем 13% НДФЛ от неё: 24200 х 13/100 = 3146.
  3. От «грязной» зарплаты отнимаем налог: 30000 – 3146 = 26854.

Гражданин N в конце месяца должен получить на руки 26854 рублей.

Подведём итоги

Некоторые организации в объявлениях на вакансии пишут величину заработной платы, но умалчивают о её виде. Для привлечения соискателей работодатель указывает больший размер вознаграждения. По итогам месяца работник будет разочарован, так как получит меньше, чем ожидал. Поэтому всегда нужно уточнять, какой вид зарплаты указан.

Для вычисления «чистого» дохода по зарплате гросс достаточно использовать элементарные школьные знания по математике. С этим легко справится каждый.

Источник: https://vsdelke.ru/finansy/gross-zarplata.html

Чистая и грязная зарплата — что это такое, в чем отличия – Дело

Грязная зарплата

Соискатели действуют логично: указывают в резюме именно ту сумму, которую хотят каждый месяц получать «на руки» — то есть зарплату net после вычета всех налогов. Больше 80% всех соискателей имеют в виду именно эти деньги, когда говорят о желаемом доходе.

Чем ближе человек к сфере бухгалтерии и кадров, тем вероятнее в его резюме встретить другой вариант — зарплату gross, до вычета налогов. Например, 29% опрошенных банковских служащих указывают сумму, в которую входит НДФЛ. Так же поступают 27% соискателей из финансовой сферы и 23% специалистов в управлении персоналом.

В вакансиях соискатели надеются увидеть сумму, которую получат на руки. Только 12% опрошенных хотят видеть в объявлениях оклад, из которой еще вычтут подоходный налог. Остальные 88% опрошенных предпочитают, чтобы работодатель указывал «чистый» доход будущего сотрудника.

После того, как мы узнали мнение соискателей, с тем же вопросом мы пришли к представителям компаний-работодателей. Они были не столь однозначны: мнения разделились почти поровну. Значит, соискателям нелегко будет определить, какую зарплату имеют в виду в конкретной вакансии.

Приходится не только угадывать, входит ли в зарплату НДФЛ, но и внимательно читать текст объявления: иногда сумма в вакансии включает оклад и различные бонусы. В первую очередь речь идет о позициях в сфере продажах, где вознаграждение часто зависит от выполнения плана — это каждая третья вакансия на сайте.

Еще одна особенность зарплат в вакансиях — чем выше должность, тем реже работодатели указывают сумму вознаграждения: 61% компаний публикуют предложения для топ-менеджеров без прописанной зарплаты. Сравните это с вакансиями специалистов, где только 8% работодателей не пишут точную сумму.

При этом работодатели готовы идти навстречу кандидатам: 67% опрошенных сказали, что могут указывать в вакансиях сумму после вычета налогов, так как именно этого ждут от них соискатели. Надеемся, что это поможет компаниям и будущим сотрудникам находить друг друга.

Источник:

С какой зарплаты начисляются алименты: с грязной или чистой?

От того, начисляются алименты с чистой или грязной зарплаты, будет зависеть размер ежемесячного содержания на ребенка и остаток средств у плательщика. Как правильно переводить деньги получателю, должен знать работник бухгалтерии по месту трудоустройства алиментообязанного.

Чистая и грязная зарплата

В юридической практике принято различать два вида обеспечения трудоустроенных граждан заработной платой:

  • «грязный» доход;
  • «чистые» выплаты.

Грязным доходом будет считаться весь размер вознаграждения за выполненный труд. Эта сумма значится в справках о доходах, бухгалтерских документах и штатном расписании на конкретную должность. До того как дойти до служащего, такая выплата проходит через удержание всех государственных налогов и сборов, поэтому объем фактически полученного заработка будет значительно ниже.

После того как из заработной платы удержится подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд, получится «чистый» доход. Это размер вознаграждения, который поступит на банковский счет работника.

Пример:

Гражданка Протопопова А. Е. работает учителем в средней образовательной школе. Согласно справке о доходах, которая была представлена работнице бухгалтером, ежемесячно женщина получает доход в сумме 48 000 рублей. Это «грязная» зарплата.

После перевода денег на счет организации происходит перерасчет подоходного налога – 13 % и оплата в пользу ПФР – в размере 2 %. После того как из прибыли будет вычислено 15 % (13% + 2%), на банковский счет Протопоповой А. Е. поступит объем прибыли – 40 800 рублей.

Это «чистый» заработок.

Это тоже важно знать:  Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Из какой зарплаты удерживаются алименты?

Принципы удержания средств подробно расписаны в статьях Федерального Закона № 229 от 2 ноября 2007 года «Об исполнительном производстве». Статья 99 нормативно-правового документа определяет следующие принципы удержания денег из официальной прибыли:

  1. Алиментные выплаты будут начисляться из дохода плательщика только после удержания всех государственных налогов. То есть процент отчислений будет устанавливаться из «чистого» заработка.
  2. Объем денежных обязательств не может превышать 70 % от официальной прибыли гражданина. Учитывая, что у одного человека может быть несколько обязательств (алименты, кредиты, возмещение причиненного вреда), в законодательстве зафиксирована очередность удержания средств. Алиментное содержание относится к выплатам первой линии.

Образец расчета на примере гражданки Протоповой (начало выше):

С дохода женщины были удержаны все обязательные отчисления в пользу бюджета, после чего сотрудница должна поучить на карточку 40 800 рублей.

На основании приказа мирового судьи женщина переводит ежемесячное содержание на своего несовершеннолетнего ребенка, который постоянно проживает с отцом отдельно от матери. Суд назначил, что размер перевода составляет 25 % от официальной прибыли.

Правила исполнительного производства предусматривают, что бухгалтер организации подает документы в банк, указывая два счета: получателя дотаций и плательщика алиментов, поэтому перевод происходит автоматически. В этой ситуации отец ребенка сможет получить следующий размер выплат:

40 800 * 25% = 10 200 рублей. Эта сумма не достигает граничной отметки в 70 % от официальной прибыли, поэтому деньги будут перечислены несовершеннолетнему ребенку в полной мере.

Плательщице из «чистой» заработной платы после удержания алиментов останется:

40 800 – 10 200 = 30 600 рублей.

Порядок расчета и удержания алиментов

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что суд уполномочен назначать размер алиментов в долях или процентах от официального дохода трудоустроенного гражданина. В 2019 году будут действовать следующие объемы отчислений:

  • в отношении одного получателя выплат – 25 % или 1/4 прибыли;
  • на двоих детей (биологических или усыновленных) – 1/3 часть или 33 %;
  • если удержание происходит в пользу троих и больше детей – половина всей прибыли.

Это тоже важно знать:  Образец заполнения заявления на увеличение алиментов

Еще один способ расчета отчислений – в твердой денежной сумме – зафиксирован в статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Этот алгоритм актуален в следующих случаях:

  • прибыль начисляется в иностранной валюте;
  • доход не постоянный.

Взыскание алиментов с серой зарплаты

«Серая» прибыль – простонародное определение дохода, который выдается работодателем «в конверте». Особенности реализации денежной политики:

  • цель таких выплат – уклонение от налогообложения (работодатель платит меньший размер налога, поскольку декларирует только ту сумму, которая приходит на карточки);
  • официально числится, что работник получает зарплату в размере МРОТ (в конце 2018 года этот показатель составлял 7 800 рублей);
  • дополнительные выплаты передаются служащему неофициально и в бухгалтерских справках не значатся.

Если стало известно, что алиментообязанный родитель получает больше, нежели задекларировано, необходимо предпринять меры, направленные на увеличение отчислений.

Шаг 1 – подтверждение, что заработная плата плательщика значительно превышает официальные справки. Пенсионный фонд не поможет, поскольку он аккумулирует только официальные данные. Заинтересованный гражданин может обратиться в следующие инстанции:

  • муниципальный отдел статистики, который подготовит справку о среднем доходе работника на конкретной должности;
  • ФНС – налоговая служба отреагирует на обращение и проведет проверку предприятия, где работает гражданин.

На практике существуют возможные признаки «серого» дохода:

  • занятие плательщиком хорошей должности;
  • предприятие активно развивается и дает объявление о поиске новых вакансий;
  • ранее доход на указанной фирме был значительно выше.

Шаг 2 – обращение в суд с собранными доказательствами.

Дополнительно необходимо представить финансовые документы, которые подтверждают размер затрат на ребенка. Законный представитель несовершеннолетних, согласно статьям СК РФ, может требовать увеличение алиментов, если самостоятельно не может оплатить нужды совместных детей.

Это тоже важно знать:  Нужно ли платить алименты с продажи машины?

Судебная практика

Анализ судебной практики показывает, что процент удачного рассмотрения исковых заявлений об увеличении алиментов составляет 35 %. Это средние показатели по России. Такая практика зависит от того, что истцу крайне редко удается доказать наличие «серого» дохода. Помочь в положительном исходе могут показания свидетелей – родителей сторон, соседей, близких друзей и знакомых.

Законодательство фиксирует, что деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособных родственников будут удерживаться из «белого» дохода. Это делается для того, чтобы защитить имущественные права плательщика, у которого должны остаться средства к существованию после оплаты всех денежных обязательств.

Важно знать!

  • Каждый случай индивидуален и требует отдельного внимания. Информация представленная на сайте, является общей и не дает гарантий решения именно Вашей проблемы.
  • Мы тщательно следим за изменениями в законодательстве и стараемся своевременно вносить изменения, но не всегда это бывает быстро.

Поэтому для вас БЕСПЛАТНО работает круглосуточная юридическая помощь по любым вопросам! Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Источник:

Зарплата Gross и зарплата Net — значение терминов

Изначально понятия «gross» и «net» входили исключительно в бухгалтерский лексикон как спецтермины категории “зарплата”.

Но в последние пару лет они вышли за рамки бухгалтерии, все чаще появляясь в объявлениях о вакансиях. Эти слова пригли на смену просторечным формулировкам «грязной» и «чистой» заработной платы.

Gross и Net звучат намного солиднее, к тому же эти термины являются международными:

  • Gross (в пер. с англ. – «полный») – это размер начислений работнику (в России он состоит из оклада и региональной надбавки) без учета налоговых вычетов, т.е. та самая «грязная» зарплата. Именно этот показатель фиксируется в тексте трудового договора (обычно пишут: «зарплата gross – Х руб.»). Следует понимать, что указанная цифра – это не та сумма, которую работник получает на руки, а представленная к налогообложению. Фактическая зарплата будет меньше – для ее обозначения используется термин Net.
  • Net (в пер. с итал. – «чистый») – это сумма, которую работник получает на руки после вычета всех налогов. В России обязательный налоговый вычет составляет 13% от начисленной суммы (НДФЛ, или подоходный налог), если сотрудник не относится к категории налоговых льготников. Если в тексте вакансии указано «зарплата Net – Х рублей», это означает, что работодатель обязуется выплачивать именно эту сумму.

Как самостоятельно рассчитать зарплату

Вычислить зарплату Net, зная Gross и наоборот не составит труда, даже если вы далеки от бухгалтерии. Расчеты производятся по очень простым формулам. Чтобы подсчитать размер «чистой» зарплаты необходимо узнать, сколько составляет 13% от гросс и отминусовать эту сумму от цифры гросс:

Net = Gross – 0,13*Gross

  • 40 000 – 0,13*40 000 = 34 800 руб.
  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
  • Обычно работники интересуются только размером «чистой» зарплаты, но иногда возникает необходимость вычислить и «грязную» ставку (например, при подаче заявки на кредит: большинство банков требуют предоставлять сведения по зарплате gross). Размер Net вычисляется по следующей формуле:
  • Gross = Net/0,87

27 840/0,87 = 32 000.

Какой вариант зарплаты выгоднее

Этот и похожие вопросы часто задают на форумах соискателей.

Если рассматривать две вакансии, где в одной указан уровень зарплаты gross а во второй net, для соискателя экономически выгоднее тот вариант, в котором показатель Net выше.

Для начала необходимо подсчитать размер «чистой» зарплаты по вакансии, где указан гросс и уже тогда сравнивать. Так, зарплата net в 45 тысяч будет выгоднее чем зарплата gross в 50.

Это как раз тот случай, когда больше – не значит лучше.

Источник: https://okarb.ru/oplata-truda/chistaya-i-gryaznaya-zarplata-chto-eto-takoe-v-chem-otlichiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.