Групповые иски

Блог

Групповые иски

С первого октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2019 г. № 191-ФЗ, который сделал реальностью групповые иски в рамках гражданского судопроизводства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Хорошо это или плохо?

Сразу определимся с терминологией; под «групповым иском» мы имеем в виду «исковое заявление в защиту прав и законных интересов группы лиц». Оставим арбитражные суды за рамками сегодняшней статьи, сейчас нам интересна реализация группового иска именно в СОЮ.

Фактически в ГПК РФ включили отдельную Главу 22.3. «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Кратко пробежимся по специфике рассмотрения дел данной категории.

Самое главное: необходимо наличие совокупности четырёх условий, без которой подача группового иска невозможна:

  1. наличие общего по отношению к каждому члену группы лиц ответчика;

  2. общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц как предмет спора;

  3. схожие фактические обстоятельства в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика;

  4. использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Если совокупность условий имеется, то групповой иск может быть подан. Подать его может гражданин или организация, являющиеся членами этой группы лиц (а в установленных законом случаях и орган, организация и гражданин, не являющиеся членами этой группы лиц).

Члены группы лиц (ЧГЛ) – граждане и организации, отвечающие совокупности четырёх указанных условий, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Установлена минимальная численность участников группы для рассмотрения судом группового иска – не менее 20 на день подачи иска в суд.

Причём ЧГЛ может присоединиться к групповому иску как до подачи иска в суд (подать письменное заявление о присоединении лицу, обращающемуся в суд с требованием), так и в процессе рассмотрения иска судом (на любой стадии процесса до перехода к судебным прениям в суд подается либо заявление на бумаге, либо через форму на сайте суда или ГАС «Правосудие»).

Кстати: ЧГЛ, несогласные с предъявленным в групповом иске требованием, вправе вступить в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Если ЧГЛ подаст самостоятельный иск к тому же ответчику, о том же предмете и откажется от предложения суда присоединиться к групповому иску (как это реализовано – расскажем далее), производство по его делу будет приостановлено до вступления в законную силу решения суда по групповому иску (даже если групповой иск подан позже самостоятельного), после чего суд возобновит производство по самостоятельному иску.

Если ЧГЛ подаст самостоятельный иск к тому же ответчику, о том же предмете и согласится на предложение суда присоединиться к групповому иску, суд выносит определение о присоединении данного лица групповому иску.

При этом суд, в который обратилось указанное лицо, выносит определение о передаче материалов дела в суд, который рассматривает групповой иск. Интересно, правда? Тут вся соль в подсудности, но об этом чуть позже!

Закон установил также, что кроме указанных в ст. 131 ГПК РФ общих требований, предъявляемых к исковому заявлению, для групповых исков вводятся специальные требования:

А) В групповом иске должны быть указаны:

  1. права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц;

  2. круг лиц, являющихся ЧГЛ, основания такого членства;

  3. Ф.И.О. лиц, присоединившихся к групповому иску, место их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (при их наличии), а в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является организация, ее наименование и адрес.

Б) Кроме документов, предусмотренных ст. 132 ГПК, к групповому иску прикладываются документы, подтверждающие присоединение присоединившихся лиц (то есть письменные заявления), и их принадлежность к группе лиц.

В) Если групповой иск подало лицо, не являющееся ЧГЛ, то в иске должна содержаться ссылка на федеральный закон, устанавливающий право «нечлена» на обращение в суд с групповым иском, а также должно быть указано, в чем конкретно заключаются интересы членов группы лиц, какие их права нарушены. Как можно догадаться, речь идёт о Роспотребнадзоре, который получил право «обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей)».

Кроме того, в групповом иске должен быть указан «ведущий (тамада)», то есть «лицо, которому поручено ведение соответствующего гражданского дела в интересах группы лиц». Сам «ведущий» должен быть ЧГЛ (кроме вышеуказанного случая, когда на сцену вышел Роспотребнадзор).

Доверенность «ведущему» не нужна, он действует на основании письменных заявлений ЧГЛ о присоединении.

Но сам «ведущий» может поручить ведение дела представителю (если это не запрещено соглашением ЧГЛ о порядке осуществления прав и обязанностей).

«Ведущий» пользуется всеми процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов (если соглашением группы лиц не определено иное – о самом соглашении читайте далее).

Забавные факты:

Если «ведущий» злоупотребляет процессуальными правами или не выполняет процессуальные обязанности, суд вправе его оштрафовать независимо от поручения ведения дела представителю.

Полномочия «ведущего» могут быть прекращены судом:

  1. по требованию большинства лиц, присоединившихся к групповому иску, в случае обнаружения неспособности его к ведению дела, в том числе в случае длительного отсутствия ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе или нахождения в служебной командировке, либо при наличии обоснованных сомнений в ведении им дела разумно и добросовестно в интересах группы лиц;

  2. если «ведущий» отказался от иска (тут самое интересное, об этом попозже).

Права ЧГЛ, присоединившихся к групповому иску:

  1. знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

  2. ходатайствовать в суде о замене «ведущего», в том числе после принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу;

  3. присутствовать в судебном заседании, в том числе если оно объявлено закрытым;

  4. отказаться от поданного им заявления о присоединении групповому иску.

При подготовке дела по групповому иску к судебному разбирательству судья:

  1. определяет характер спорного правоотношения и подлежащее применению законодательство;

  2. уточняет требования в защиту прав и законных интересов группы лиц и основания этих требований;

  3. решает вопрос о составе группы лиц и о возможности установления иных лиц, являющихся участниками спорных правоотношений;

  4. предлагает представить доказательства, подтверждающие принадлежность конкретного лица к группе лиц;

  5. предлагает лицам, присоединившимся к групповому иску, заключить соглашение группы лиц или присоединиться к ранее заключенному такому соглашению;

  6. совершает иные предусмотренные ст. 150 ГПК РФ.

Полная версия доступна только подсписчикам

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/izmeneniya-zakonodatelstva/chto-nam-gotovit-glava-22-3-gpk-rf-o-gruppovykh-iskakh/

С 1 октября в россии появятся групповые иски — как в американских фильмах — право на vc.ru

Групповые иски

27 июня 2019 Госдума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о групповых исках)». С 1 октября 2019 года граждане смогут обращаться в суд с групповыми исками в защиту своих прав и законных интересов. Юристы Buzko Legal разбираются, как будут работать групповые иски в России и чего следует ожидать.

В первую очередь закон призван расширить возможности судебной защиты потребителей против крупных компаний.

Представим, что один недобросовестный мобильный оператор каждый год в течение пяти лет необоснованно удерживал с каждого своего клиента по одному рублю.

Общая сумма индивидуального требования клиента, соответственно, составит пять рублей плюс небольшие проценты. Очевидно, что потребитель не пойдёт судиться, потому что издержки в сотни раз превысят сумму, которую можно будет получить через суд.

Такое положение дел приводит к тому, что потребители очень редко идут защищать свои права в такого рода делах. Для компаний же это означает, что риск наступления ответственности в форме убытков незначителен и не требует особого внимания со стороны компании.

Механизм групповых исков призван поменять такую ситуацию. Потребители смогут объединиться в группу и инициировать групповой иск. В этом случае потенциальные истцы — все клиенты мобильного оператора, а сумма убытков вырастает до сотен миллионов рублей. При этом издержки распределены между всеми истцами и будут незначительными.

Потенциальными ответчиками являются компании, которые взаимодействуют с большим количеством клиентов или работников. Среди самых распространённых категорий споров в иностранной практике — иски против фармацевтических компаний и против работодателей.

Распространённые категории дел

Закон предусматривает специальную процедуру подачи и рассмотрения групповых исков. В первую очередь нужно будет найти инициатора и собрать группу сочувствующих (от 5 до 20 в зависимости от категории спора).

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Стоит ожидать, что по аналогии с американской практикой поиском пострадавших и формированием группы будут заниматься предприимчивые юристы в расчёте на получение гонорара успеха. Также, вероятно, появятся специальные сайты.

Подобное хорошо прослеживается на примере США, где существует специальный агрегатор групповых исков и сайт, на котором любой желающий может найти жалобу и присоединиться к ней.

Этапы подачи групповых исков

После подачи иска должно быть опубликовано предложение о присоединении. На этом этапе к первоначальной группе может присоединиться любое лицо, которое имеет идентичное требование. После этого происходит «сертификация» класса — предварительное судебное заседание, на котором суд решает вопрос о наличии необходимых условий для подачи группового иска.

Всё дело целиком должно быть рассмотрено в течение восьми месяцев, что делает групповые иски в России, пожалуй, самыми стремительными в мире.

Для начала несколько цифр:

  • В начале 2017 года жители японского города Наха, чьи дома расположены недалеко от американской военной базы, выиграли коллективный иск на $264 млн, так как шум от пролетавших самолетов мешал их нормальной жизни.
  • Около трети компаний, против которых подаются коллективные иски, становятся банкротами.
  • Лаборатории Quest Diagnostics и AmeriPath были привлечены к суду за дискриминацию женщин. Компании не признали вину, но выплатили $152 млн более чем 5000 нынешним и бывшим сотрудницам-женщинам.
  • BP обязалась выплатить $7,8 млрд всем пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.
  • В 2019 году компанию Bayer обязали выплатить $2 млрд американцам, которые использовали средство для борьбы с сорняками, вызывающее лимфому.

Не стоит ожидать такой же шквал групповых исков в России. У наших групповых исков есть отличия, которые сделают их менее распространёнными.

Во-первых, постоянный поток классовых исков в США не в последнюю очередь обеспечивается за счёт юристов, которые работают за гонорар успеха в размере 20–30% от суммы иска. Неопределённость в отношении гонорара успеха в России может ограничить пыл юристов браться за такие дела.

Во-вторых, в США, по общему правилу, каждая сторона самостоятельно несёт расходы на ведение дела и не вправе взыскать такие расходы с другой стороны. Это означает, что инициаторы коллективных исков не должны возмещать ответчику его расходы, даже если в иске будет отказано.

В России сторона, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе взыскать свои расходы с другой стороны. В контексте коллективных исков это означает, что при отказе в иске ответчики смогут переложить свои судебные расходы на плечи участников группы. Это может стать фактором, ограничивающим массовое предъявление необоснованных коллективных исков.

В-третьих, в США суд присуждает пострадавшей стороне сумму в размере, которая может превышать действительный размер вреда вплоть до десяти раз (punitive damages). Считается, что такой подход обеспечивает профилактический эффект предотвращения дальнейших правонарушений.

В России же подобное имеет место в антимонопольных спорах, когда ФАС устанавливает штраф для компаний как процент с их годовой выручки, или в потребительских спорах, где предусмотрен штраф в 50% от суммы требования. Для остальных споров подобное невозможно, так как напрямую противоречит Гражданскому кодексу, закрепляющему компенсаторный характер возмещения.

В-четвертых, значительная категория дел в США, в том числе и гражданские споры, может быть рассмотрена судом присяжных. Именно присяжные зачастую присуждают истцам значительные суммы. В России же исключено рассмотрение дела по групповому иску присяжными заседателями, а судьи склонны более трезво подходить к оценке причинённого вреда и размеру возмещения.

В-пятых, в США большинство классовых исков урегулируется на досудебной стадии, потому что ни один ответчик не хочет доводить дело до суда, где сумма компенсации может быть фатальной для компании.

Тем не менее хочется верить, что нововведения, касающиеся групповых исков, улучшат доступ граждан к правосудию и качество оказываемой им юридической помощи.

Авторы статьи Роман Бузько и Егор Ларичкин — из адвокатского бюро Buzko Legal, которое оказывает правовые услуги России и США. В статье использованы слайды из презентации про групповые иски для клиентов бюро.

#сша #россия #групповыеиски

Источник: https://vc.ru/legal/79459-s-1-oktyabrya-v-rossii-poyavyatsya-gruppovye-iski-kak-v-amerikanskih-filmah

Коллективные иски в арбитражном суде: особенности подачи и рассмотрения

Групповые иски

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/biznes/arbitrazhnyy-yurist/kollektivnye-iski-v-arbitrazhnom-sude-osobennosti-podachi-i-rassmotreniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.