Грк рф разрешение на строительство

Получение разрешения на строительство

Грк рф разрешение на строительство

Если вы решили построить дом, реконструировать сооружение или сделать капитальный ремонт здания, то единственным законным основанием для этого будет разрешение на строительство.

Вопрос получения разрешения на строительство регулирует статья 51 Градостроительного Кодекса. Оно оформляется перед началом работ. Строительство без полученного разрешения чревато для вас штрафами, прекращением работ и даже сносом.

В каких случаях разрешение не требуется?

Еще недавно разрешение на строительство было обязательным документом для строительства любого вида: от жилого дома до бизнес-центра. C 4 августа 2018 года некоторых объектов достаточно представить в органы лишь уведомление о планируемом строительстве.

Например, не требуется разрешение на строительство дома в 2019 году, если речь идет о разрешении на строительство ИЖС (индивидуальное жилое строительство).

Не требуется разрешение также в случае возведения на участке строений и сооружений вспомогательного использования, не являющихся объектами капитального строительства, гаражей и подобных строений.

Для чего нужно разрешение на строительство?

Разрешение подтверждает, что проектная документация будущего сооружения соответствует требованиям градостроительного регламента, а окружающая среда и объекты инфраструктуры в пределах строительной зоны не пострадают. Получение разрешения свидетельствует о том, что ваш проект соответствует нормам технического надзора, строительным нормам, требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Если строительство или реконструкция объекта осуществляется без получения разрешения, то на вас, как на ответственное лицо, может быть наложен административный штраф. При этом не важно, являетесь ли вы гражданином, должностным лицом, ИП, юридическим лицом.

Величина штрафа варьируется, начиная от 2 до 5 тыс. руб. для гражданина и заканчивая суммой от 500 тыс. до 1 млн. руб. для юридического лица (ст. 9.5 КоАП РФ).

Кроме того, деятельность ИП и юридического лица может быть приостановлена в административном порядке на срок до 90 дней.

Если объект признают самовольной постройкой, то использование или иное распоряжение им станет для вас невозможным. Строение либо снесут, либо приведут в соответствие с установленными требованиями за ваш счет. Такой объект не получит разрешения на ввод в эксплуатацию. Однако существуют ситуации, в которых есть возможность легализации самовольного строения.

С августа 2018 года разрешительный порядок строительства для жилых домов сменился на уведомительный, однако сейчас трудно назвать это изменение смягчением жестких административных правил. Это обусловлено следующими причинами:

  • для уведомления о строительстве, как и прежде, нужно собрать и представить в государственные органы внушительный пакет документов;
  • если эти документы не устроят администраторов, то предъявителю вместо документа о согласовании выдадут уведомление о несоответствии объекта установленным параметрам или недопустимости его размещения на земельном участке.

Кто выдает разрешение на строительство?

Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ и другими федеральными законами.

Для получения разрешения на строительство вы можете обратиться непосредственно в орган, выдающий эти разрешения, либо воспользоваться услугами сервиса многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Важно! Если необходимые документы для разрешения на строительство (например, проектная документация, инженерные изыскания) представлены в электронной форме, то и прочие документы вы должны направлять в уполномоченный орган исключительно в электронной форме.

Порядок получения разрешения на строительство

Получение разрешения на строительство включает в себя несколько этапов.

1. Вы направляете в орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство, прикладывая к нему весь перечень необходимых документов.

2. Уполномоченное должностное лицо в течение десяти дней со дня получения заявления проверяет наличие документов, а также соответствие проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС требованиям градостроительного плана земельного участка и красным линиям.

3. Вам выдают разрешение на строительство, либо отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин. Важно – выдача разрешения на строительство осуществляется без взимания платы.

Учитывая, что для многих земельных участков Московской области перед получением разрешения на строительство надо сначала оформить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), то на практике порядок действий при получении разрешения на строительство часто выглядит так:

  • выполняется топографическая съемка земельного участка;
  • согласовывается съемка с эксплуатирующими организациями;
  • проводится согласование с муниципалитетом;
  • выдается ГПЗУ;
  • выдается разрешение на строительство.

По заявлению застройщика разрешение может быть выдано на отдельные этапы строительства или реконструкции.

Когда могут отказать в выдаче разрешения?

Вам могут отказать в выдаче разрешения на строительство в следующих случаях:

  • отсутствуют необходимые документы;
  • несоответствие представленных документов требованиям к строительству, реконструкции объекта, установленным в ГПЗУ, а также разрешенному использованию земельного участка или иным ограничениям, установленным законами РФ;
  • строительство объекта началось до получения разрешения.

Вы можете оспорить отказ в выдаче разрешения в судебном порядке. Нередко разрешительные органы требуют документы, не предусмотренные законом, и в таких случаях суды отменяют решения указанных органов.

Документы для получения разрешения на строительство

В Градостроительном кодексе РФ установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство. Этот перечень включает:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок, в том числе об установлении сервитутов;
  • ГПЗУ, выданный не более чем три года назад (Образец заявления о выдаче ГПЗУ);
  • материалы, содержащиеся в проектной документации (пояснительная записка, архитектурные решения и прочее);
  • положительное заключение экспертизы проектной документации объекта, если такая документация подлежит экспертизе;
  • схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, либо разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции, если в соответствии с законом застройщику было предоставлено такое разрешение;
  • сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;
  • если при строительстве используются бюджетные инвестиции, потребуется соглашение о передаче полномочий государственного (муниципального) заказчика;
  • согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае его реконструкции и других работ;
  • копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

Сбор необходимой проектной документации для оформления разрешения на строительство требует большого количества времени. Обращаясь к специалистам, вы получаете квалифицированную юридическую поддержку на каждом этапе, выигрывая во времени и закладывая прочный фундамент будущих проектов.

Больше полезных статей читайте в блоге на сайте компании Максард.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/maxard/poluchenie-razresheniia-na-stroitelstvo-5d2311ae945b4d00adc15976

На какое строительство не требуется разрешение?

Грк рф разрешение на строительство

При выполнении большей части работ по строительству или ремонту объектов получение разрешения обязательно. Выполнение мероприятий без такого документа запрещено на законодательном уровне. Но существуют исключения.

Некоторые работы можно выполнять без дополнительной бюрократической волокиты.

На какое строительство не требуется разрешение? Какие задачи нельзя решить без одобрения уполномоченных органов? С какими трудностями приходится столкнуться при оформлении? Поговорим об этом подробно.

В каких случаях требуется разрешение на строительство?

Информация по вопросу статьи изложена в ГрК РФ, в статье под номером 51. В ней указано, что под разрешением на строительство понимается документ, который:

  • Подтверждает соответствие проекта действующим нормам и требованиям ГПЗУ, проектной документации по межеванию и планированию территории.
  • Позволяет вести строительные (реконструкционные) работы капитальных сооружений.

Рассматривая, в каких случаях требуется разрешение на строительство, эксперты отвечают — во всех, когда речь идет о возведении (восстановлении) капсооружений. В законодательстве предусмотрены исключения, но они не всегда применяются  на практике.

Разрешение на строительство требуется в таких случаях:

  • Возведение жилого дома (для индивидуального проживания или с большим числом квартир).
  • Строительство технически сложных и гидротехнических сооружений, а также объектов, связанных с добычей ископаемых, опасных или чрезмерно опасных строительных сооружений.
  • Постройка дорог в автомобильном или железнодорожном секторе, а также иные виды сооружений (капитальных или линейных).

Рассматривать, на какие объекты требуется разрешение на строительство, можно долго. По сути, это почти все сооружения (здания), кроме некоторых исключений (о них пойдет речь ниже).

  Отдельное внимание стоит уделить возведению (восстановлению) зданий, которые находятся на охраняемых ЗУ, относящихся к категории культнаследия.

Без одобрения уполномоченных органов выполнение любых мероприятий на сооружениях культнаследия запрещено (в частности, при изменении конструкции, показателей безопасности и надежности).

  Правила производства строительных работ ОКВЭД 2017

Таким образом, возведение (восстановление) серьезного объекта без прохождения бюрократических процедур, связанных с получением одобрения невозможно. Но существует ряд исключений, о которых упомянем ниже.

Получение одобрения не нужно:

  • Для вспомогательных объектов, расположенных на частном участке и принадлежащих физлицу. Но здесь имеется нюанс. Если земельный надел отнесен к садовому или дачному участку, в получении разрешения нет потребности, а при возведении частного дома для проживания без разрешительной документации не обойтись.
  • Для гаражей, бань, сараев, тепличных и прочих простых объектов. Это условие актуально, если сооружение будет применяться в личных целях. Изготовление чего-либо, предоставление услуг и выполнение иных работ, направленных на привлечение прибыли, запрещено.
  • Для объектов, которые не относятся к капитальным сооружениям. В эту категорию входят небольшие ангары каркасной конструкции, павильоны небольшой площади и ременные здания (без фундамента и с возможностью быстрого демонтажа или перемещения).
  • Для вспомогательных зданий, которые возводятся вблизи торговых точке или жилых сооружений. Как примеру, к ТЦ или магазинам достраивает выставочные помещения, склады, специальные тамбуры и прочие объекты.

Трудности

Даже в рассмотренных ситуациях важно понимать, в каких случаях необходимо разрешение на строительство.

Так, чтобы обойтись без одобрения, готовый объект не должен иметь самостоятельного статуса (по всей документации он проводится как вспомогательный объект). И здесь в законах РФ имеется недоработка.

В них нет пояснения термина «вспомогательной постройки», из-за чего при строительстве сооружений часто возникают спорные ситуации.

Если говорить в целом, к вспомогательным относятся те постройки, которые несут минимальную функциональную нагрузку.

То есть сооружение не сможет работать без базового объекта, имеет неважные конструктивные детали и не выходит за пределы ЗУ главного сооружения.

Вместе с этим вспомогательное здание должно быть обособленным, но иметь четкую связь с основным объектом. Кроме того, вспомогательная постройка, как правило, имеет отдельный вход.

Когда речь идет о пристройке к жилым объектам, также появляются спорные нюансы. Так, при возведении сарая, гаража или сеней в оформлении разрешения нет потребности. Если же владелец строит хозяйственный объект,  однозначного ответа о возможности постройки без одобрения уполномоченных органов нет.

В градостроительном регламенте указано, что разрешение на строительство не требуется, если изменения:

  • Не сказываются на уровне безопасности сооружения и не затрагивают прав 3-их лиц.
  • Не превышают установленные параметры (те, что уже разрешены).

Указанные правила нашли отражение в ГК РФ. Они касаются норм выделения земли под возведение тех или иных объектов, определения расстояний до сооружений и так далее.

Полномочия местных властей

В ГрК РФ (статье 51) указано, на какое строительство получать разрешение не требуется. Но бывают ситуации, когда в этот список попадают дополнительные объекты. Они вносятся в перечень по решению муниципальных органов власти.

К примеру, в столичном регионе действует закон под номером 15/99-П. В нем указано, что электросетевые объекты с напряжением до 20 кВ можно строить без разрешения. Нет в нем необходимости и при восстановлении этих сооружений (кроме тех, которые относятся к категории линейных).

Также не требуется одобрение властей при возведении газопроводов с давлением до 0,6 МПа, линейно-кабельных устройств для обеспечения связи, кабельных линий. В эту категорию входит и восстановление инженерных сетей, в том числе ЛЭП, линий связи, водо- и газопроводов и канализационных сетей.

В последнем случае необходимо, чтобы размер охранной зоны после завершения работ остался на прежнем уровне. Можно обойтись без дополнительной бюрократии, когда планируется возведение (восстановление) тепловых сетей.

Если речь идет о сложном или опасном объекте, разрешение на строительство необходимо (указанные  выше исключения не работают).

Существуют нюансы и для Ленинградской области. Здесь работает закон под номером 38-ОЗ, определяющий ряд исключений при оформлении разрешения на возведение (реконструкции) объекта. В нем указываются:

  • Открытые площадки, пляжные территории.
  • Здания, которые возводятся на рекреационных земельных участках. Речь идет о сооружениях, имеющих физкультурно-оздоровительную направленность, до 2-х этажей и до 1500 «квадрат» площади.
  • Частные автомобильные дороги, не предназначенные для общего применения.
  • Пруды, колодца и водохранилища с ограничением в 100 «кубов».
  • Инженерные коммуникации, которые совпадают по рассмотренному выше перечню.

Каждый регион вправе определять, в каком случае выдается разрешение на строительство, а в каких ситуациях процесс оформления упрощается. При этом требования местных органов не должны идти вразрез с действующим на федеральном уровне законодательством. Вот почему перед началом мероприятий важно изучить не только общие требования, но и законы местных органов власти.

О вспомогательных сооружениях

Выше сказано об объектах со статусом «вспомогательные». Для лучшего понимания приведем перечень сооружений, которые суды относили к упомянутой категории и позволяли возводить без разрешения на строительство:

  • Конструкции для освещения улиц.
  • Производственная площадка с плиточной поверхностью.
  • Объект для размещения инженерных элементов.
  • Блочный пункт ГРПШ на газопроводном участке.
  • Блочный модуль для комплектного распредустройства.
  • Прочие сооружения.

Итоги

Выше мы рассмотрели, на какое строительство разрешение не требуется, и когда оно обязательно. Эти нюансы четко прописаны в ГК РФ. Сложность в том, что градостроительный кодекс и прочая нормативная документация не поясняют, что именно относится к объектам вспомогательного характера. Бытует мнение, что это сделано намеренно.

Цель — упростить оформление бумаг на здания, которые не могут работать самостоятельно. Но у такого “попустительства” имеется обратная сторона — появление спорных моментов и конфликтных ситуаций между лицом, которое ведет строительные работы, и государственными органами власти.

При этом решать проблему часто приходится через судебный орган.

Источник: https://stroimprosto-msk.ru/stati/na-kakoe-stroitelstvo-ne-trebuetsya-razreshenie-i-kogda-ono-neobxodimo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.