Гражданско правовые договора это какие

Договор ГПХ: сущность, цель, виды, особенности

Гражданско правовые договора это какие

В некоторых случаях для организации выгоднее заключать с физическими лицами не трудовой контракт, а договор гражданско-правового характера, а потому необходимо ознакомиться с особенностями такого сотрудничества более детально.

Основные особенности договора ГПХ

Оформление по договору ГПХ представляет собой сотрудничество, когда работа носит не постоянный, а разовый характер. При этом физическое лицо обязательно получает денежное вознаграждение за осуществленные им операции, а, кроме того, для него возможно возмещение расходов, понесенных при оказании услуг.

Отличительные особенности оформления по ГПД заключаются в таких моментах:

  • больничный лист на случай временной нетрудоспособности не оплачивается;
  • человеку не предоставляется ежегодный отпуск;
  • специалист работает по индивидуальному графику, не подчиняясь трудовому распорядку, принятому в организации;
  • главная цель оформления по договору ГПХ — выполнение поставленной перед подрядчиком задачи качественно и в срок;
  • периодичность, сумма и сроки выплаты вознаграждения указываются в договоре.

Оформленные договоры гражданско-правового характера проверяются трудовой инспекцией, чтобы с их помощью работодатель не пытался скрыть трудовые отношения со штатными сотрудниками. Такой вариант недобросовестного хозяйствования используется некоторыми работодателями с целью минимизации страховых взносов, которые не начисляются по договорам ГПХ.

Виды договоров ГПХ

Согласно ст.

779 ГК РФ при организации сотрудничества между юридическим и физическим лицом оформляется договор возмездного оказания услуг, и работа выполняется в установленный срок по конкретному заданию.

За нее исполнитель получает денежное вознаграждение, и при этом услуги физических лиц могут иметь различное направление — информационное, образовательное, консультационное, юридическое, аудиторское.

Согласно ст. 702 ГК РФ между физическим лицом и работодателем может оформляться договор подряда, в котором указываются конкретные сроки начала и окончания работы. В документе можно зафиксировать поэтапную сдачу работы и сроки ее оплаты.

Цель договора ГПХ

Цель оформления договора гражданско-правового характера — установить особые взаимоотношения и оплатить работу, которую будет выполнять физическое лицо по заданию хозяйствующего субъекта. При этом необходимо четко понимать, что в данном случае физическое лицо является подрядчиком, а не сотрудником компании. Между двумя этими категориями существуют определенные различия, а именно:

  • сотрудники работают в компании, а подрядчики — нет;
  • работники оформлены на продолжительный срок, а подрядчики работают только до получения конечного результата по поставленной задаче;
  • задачи, поставленные перед сотрудниками и подрядчиками, существенно различаются;
  • оплата труда работников зависит от должностного оклада и надбавок, а подрядчика — от расценок или суммы, указанных в договоре ГПХ.

Важно! Подрядчики — это не сотрудники компании, о чем также утверждает федеральная Служба труда и занятости. В связи с этим данные различия обязательно содержатся в трудовых и гражданско-правовых договорах.

Роль исполнителя по договору ГПХ

Подрядчик является своего рода самостоятельным хозяйствующим субъектом, поскольку он не входит в штат специалистов компании, а представляется лишь посторонним физическим лицом.

Исполнитель по договору ГПХ работает по индивидуальному графику, не ориентируясь на трудовой распорядок в компании.

цель его трудовой деятельности — выполнить задачу, поставленную перед ним руководством компании.

Риск исполнителя по договору ГПХ

Подрядчик, оформленный по договору ГПХ, выполняет работу на свой риск, и для него устанавливается иная ответственность, нежели для штатного сотрудника. Как правило, она выражается в денежном эквиваленте, то есть за ненадлежащее исполнение поставленной задачи заказчик может потребовать материальное возмещение.

В случае несогласия подрядчика со штрафными санкциями юридическое лицо может подать исковое заявление в судебные органы для разрешения конфликтной ситуации.

Итоги

Оформление договора ГПХ имеет следующие особенности:

  1. физическое лицо не включается в штат сотрудников компании, а является самостоятельным хозяйствующим субъектом;
  2. в договоре указываются сроки исполнения задачи, этапы представления результатов, правила выплаты вознаграждения, ответственность заказчика и исполнителя;
  3. исполнителю не оплачивается больничный лист и не предоставляется отпуск;
  4. на вознаграждение по договору ГПХ не начисляются страховые взносы.

Образец договора ГПХ на 2018 год можно скачать здесь

Источник: https://glavbuhx.ru/gph/dogovor-gph-sushhnost-tsel-vidy-osobennosti.html

Гражданско-правовой договор: когда и как можно использовать?

Гражданско правовые договора это какие

В торговой фирме уволился секретарь. HR-менеджер подыскал нового кандидата и представил директору. После собеседования директор сказал: «По-моему, неплохой работник, но давайте сначала оформим с ним гражданско-правовой договор. Пусть поработает месяц. Если все нормально, то будем оформлять как обычно».

HR-менеджер озадачился: разве можно в данном случае оформить гражданско-правовой договор? Какие последствия будут у компании, если такой договор заключать нельзя?

Действующее законодательство не запрещает организациям заключать гражданско-правовые договоры с физическими лицами. Иногда необходимо привлечь какого-либо гражданина к работе по договору подряда или договору оказания услуг.

Однако бывает и так, что компании используют гражданско-правовые договоры с целью сократить финансовые затраты например, чтобы снизить затраты времени на оформление приема и увольнения.

В таких случаях есть риск наступления неблагоприятных для компании последствий. Поэтому важно определить:

1) какие отношения с гражданами компания может оформлять договорами гражданско-правового характера (далее – договоры ГПХ), в чем сущность и специфика таких отношений;

2) как правильно оформить такие отношения, чтобы они не были признаны трудовыми в случае жалобы работника.

Гражданско-правовые и трудовые отношения

Компании нередко заключают с гражданами договоры подряда, договоры оказания услуг, поручений и другие аналогичные договоры, которые регулируются нормами части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Гражданское законодательство регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников (ст. 2 ГК РФ).

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда:

  • подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику;
  • заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг:

  • исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность);
  • заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В отличие от гражданско-правовых отношений, трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции и подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда (ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 56 ТК РФ по трудовому договору работодатель обязуется:

  • предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
  • обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами;
  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Работник, в свою очередь, обязуется:

  • лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), действующие у работодателя.

Из приведенных определений можно сделать следующие выводы о различии трудовых и гражданско-правовых отношений (см. Таблицу).

Поэтому прежде чем решить, какой договор оформлять с гражданином (трудовой или ГПХ), необходимо проанализировать, какие отношения будет оформлять этот договор.

Пример 1

Если в штате организации нет штукатура, а нужно перекрасить стену в приемной, то гражданин, приглашенный для выполнения такой работы, вступает в гражданско-правовые отношения с компанией, поскольку:

  • он выполняет конкретную работу (красит стену);

  • как именно это делать, указывается в договоре (т.к. стандарты качества компании на него не распространяются);

  • работу подрядчика принимает контактное лицо, не руководитель, стороны остаются равными;

  • компания предоставляет краску, а подрядчик приходит со своим инструментом (потому что так указано в договоре).

Какой договор оформляем? Гражданско-правовой договор.

Пример 2

Необходимо покрасить стены во всем офисе, при этом работник должен работать с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед. Что именно нужно будет делать, укажет заведующий хозяйством. Каску, инструменты и спецодежду предоставит компания. Работник обязан подчиняться ПВТР, оплачивать работу будут, как и всем работникам, два раза в месяц.

Какой договор оформляем? Трудовой.

Таким образом, являются ли отношения гражданско-правовыми или трудовыми, решается каждый раз в индивидуальном порядке (индикаторы, указанные в таблице, – вам в помощь).

Судебная практика

Необходимость анализа указанных индикаторов подтверждает и судебная практика.

Так, суд по конкретному делу, признавая отношения трудовыми, указал на то, что потребность компании в непрерывном выполнении работ по подаче тепла в учреждения указывает на постоянный характер выполняемой гражданином работы без цели достижения какого-либо конкретного результата и свидетельствует о характерных признаках фактических трудовых отношений.

Исполнение гражданином требований инструкции к водонагревательному котлу свидетельствует о его подчинении ПВТР, требующим соблюдения работником установленного режима рабочего времени и выполнения трудовых обязанностей в течение всего рабочего дня, смены.

Кроме того, работник ежемесячно получал денежное вознаграждение (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 25.05.2015 по делу № 33-1592).

Суды также подчеркивают в решениях, что непредоставление социальных гарантий и отсутствие надлежащего оформления трудового договора вовсе не являются доказательствами гражданско-правовых отношений.

Источник: https://www.profiz.ru/sr/2_2016/gph/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.