Гражданско правовой договор условия

Гражданско-правовой договор: понятие, значение, условия

Гражданско правовой договор условия

Гражда́нско-правово́й догово́р – это соглашение между физическим лицом (физическими лицами) и другим физическим лицом (физическими лицами) или юридическим лицом (юридическими лицами), либо между юридическим лицом (юридическими лицами) и другим юридическим лицом (юридическими лицами), определяющее возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Понятие гражданско-правового договора определяется согласно статье 420 ГК РФ и подразумевает соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ).

Значение договора: Гражданско-правовой договор дает своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходимые действия по их достижению. Следова­тельно, договор становится эффективным способом организации взаи­моотношений его сторон, учитывающим их обоюдные интересы.

Вместе с тем он придает результатам такого согласования общеобя­зательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечи­вающую его принудительную реализацию. С этой точки зрения договор предстает как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) оформление и закрепление.

По содержанию гражданско-правовые договоры делятся на:

1. Имущественные: договоры, направленные на передачу имущества (купля/продажа, дарение, мена, поставка);

2. договоры о выполнении работ (договор подряда);

3. договоры об оказании услуг (страхование, перевозка, хранение).

договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства.

В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов.

К основному тексту письменного договора могут, кроме того, до­бавляться различные согласованные сторонами приложения и допол­нения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора.

Условия договора делятся на три группы:

1. Обычные – это условия, которые на практике включаются в содержание данного договора, однако, их отсутствие не влияет на его действительность. Обычные условия не нуждаются в согласовании сторон, так как предусматриваются в соответствующих нормативных актах (например: в договор поставки обычно включается условие о неустойке за неисполнение договора).

2. Случайные – это условия, которые не характерны для данного договора, но если стороны согласились на их включение в договор, они становятся юридически значимыми. Они изменяют либо дополняют обычные условия.

3. Существенные – считаются условия, которые являются необходимыми и достаточными при заключении договора, а также условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (при этом одной из сторон должно быть прямо заявлено о необходимости достижения соглашения под угрозой отказа от заключения договора).

и форма гражданско-правового договора.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договоров регулируются как нормами гражданского права, общими для различных договоров, так и нормами об отдельных классах, типах, видах и разновидностях договоров.

договора — это условия о пред­мете договора, опреде­ляющие действия, которые необходимо совершить, права, обязанности, порядок и сроки выполнения договора. Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора.

По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора.

Обычные условия — условия, предусмотренные в нор­мах закона.

Случайные условия — такие условия, которые не нашли отражения в нормах права, но они регулируются по воле сто­рон, либо закреплены в нормах права, но стороны урегули­ровали их по своему усмотрению.

Форма договора

Ст. 434 ГК РФ устанавливает, что договор может быть заключен в любой форме (письменной или устной), предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

28 Заключение гражданско-правового договора, его основные стадии.
Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, преду­смотренном законодательством.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходи­мых условий:

1. сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;

2. достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).

Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-право­вой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли ка­ждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.

Традиционно различаются две ситуации заключения договора:

· ме­жду «присутствующими»;

· между «отсутствующими».

В обоих случаях можно выделить и аналогичные стадии заключения договора:

1. предло­жение (оферта);

2. ее принятие (акцепт).

Однако в первом случае, когда условия договора вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон, результатом которого является подписанный обеими сторона­ми текст договора, последовательность стадий не имеет юридического значения. Поэтому процесс заключения договора между «присутствую­щими» не требует детального правового регулирования.

Во втором случае, когда речь идет о заключении договора между «от­сутствующими», имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а, разрыв во времени между волеизъявлениями сторон, который требует специального за­конодательного решения ряда вопросов, в частности:

· может ли быть отозвано предложение сделавшей его стороной;

· как оценить принци­пиальное согласие другой стороны заключить договор, но на несколь­ко отличающихся условиях;

· с какого момента считать договор заклю­ченным — с момента направления уведомления о принятии предло­жения либо по получении такого уведомления стороной, сделавшей предложение;

· может ли служить доказательством заключения догово­ра ответ о согласии с предложением, полученный (направленный) за пределами срока, указанного в самом предложении, и др.

Стадии заключения договора

Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон на­правляет другой свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК).

Соответственно можно выделить следующие стадии заключения договора:

· преддоговорные контакты сторон (переговоры);

· оферта;

· рассмотрение оферты;

· акцепт оферты.

При этом две стадии: оферта и акцепт оферты — являются обязательными для всех случаев заключения договора. Стадия преддоговорных контактов сторон (переговоров) носит факультативный характер и используется по усмотрению сторон, вступающих в договорные отношения2.

Что касается стадии рассмотрения оферты ее адресатом, то она имеет правовое значение только в тех случаях, когда законодательство применительно к отдельным видам договоров устанавливает срок и порядок рассмотрения оферты (проекта договора).

Под офертой понимается предложение заключить договор (ст. 435 ГК).

Такое предложение должно отвечать следующим обязательным требованиям:

– быть адресованным конкретному лицу (лицам);

– быть достаточно определенным;

– выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;

– содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

По форме оферта может быть самой различной: письмо, телеграмма, факс

Акцепт может быть выражен не только в форме письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи). В случае, если предложение заключить договор было выражено в форме публичной оферты.

В качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совершение действий по выполнению условий договора, указанных в оферте (конклюдентные действия). Для этого требуется, чтобы такие действия были совершены в срок, установленный для акцепта. Данное правило носит диспозитивный характер, но имеет важное значение для правового регулирования имущественного оборота.

Закон рассматривает действия стороны, получившей оферту, по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, выполнение работ, предоставление услуг и т. п.) в качестве акцепта оферты.

Молчание не признается акцептом. Это правило также сформулировано в форме презумпции: иное допускается, если возможность акцепта оферты путем молчания вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свидетельством того, что договор заключен. В связи с этим отзыв акцепта после его получения адресатом является, по сути, односторонним отказом от исполнения договорных обязательств, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК).

Поэтому отзыв акцепта возможен лишь до того момента, когда договор будет считаться заключенным. В случаях, когда извещение об отзыве акцепта опережает сам акцепт (т. е. акцепт еще не получен лицом, направившим оферту) либо поступает одновременно с ним, акцепт признается неполученным (ст.

439 ГК).

Источник: https://cyberpedia.su/17x1919b.html

Гражданско-правовой договор: понятие, содержание, форма, классификация

Гражданско правовой договор условия

Гражданско-правовой договор –это соглашение между физическими и юридическими лицами, определяющее возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

В правовой доктрине договор можно рассматривать с разных позиций, в частности(юр. природа).:

· как юридический факт – в этом качестве он выступает основанием возникновения, изменения и прекращения правоотношения;

· как само правоотношение – договорное правоотношение, возникающее в результате соглашения;

· как сделку – договор является одним из видов сделок и трактуется как двух– или многосторонняя сделка. Таким образом, термины «сделка» и «договор» соотносятся друг с другом как родовое и видовое понятие;

· как форму обязательства – договор представляет собой документ, фиксирующий акт возникновения обязательства по воле всех его участников.

договораобразует совокупность его условий, которые по общему правилу формируются по усмотрению сторон договора (ст. 421 Гражданского кодекса). При этом в науке гражданского права условия любого договора делятся на три основные группы:

1) существенные условия договора – условия, без согласования которых договор считается не заключенным. В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

К таким условиям относятся предмет договора, а также условия, которые названы в законе или иных нормативных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса).

Следует иметь в виду, что ГК применительно ко всем гражданско-правовым договорам не установил в качестве существенных условия о сроке и цене договора. Однако во многих отдельных видах договоров срок и цена выступают в качестве существенных условий договора. Так, в соответствии с п. 1 ст.

555 Гражданского кодекса при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор считается незаключенным;

2) обычные условия договораусловия, типичные для договора данного вида, предусмотренные законодательством и обязательные для участников договора.

По общему правилу они определяются диспозитивными нормами, и стороны вправе отступить от них.

В отличие от существенных, обычные условия (например, условие о месте совершения договора) могут как включаться, так и не включаться в договор, юридическая сила договора при этом не теряется;

3) случайные условия договора– согласованные сторонами условия, принимаемые в дополнение к обычным условиям и отражающие особенности взаимоотношения сторон и специфические требования к предмету договора, порядку его исполнения, ответственности за неисполнение (например, условие о введении неустойки на случай нарушения договора). Случайные условия расширяют содержание договора, однако для придания им юридической силы их необходимо обязательно включить в договор.

https://www.youtube.com/watch?v=0Vn2uftYQpU

Условия договора подчиняются общим принципам и конкретным нормам ГК и других федеральных законов, а также соглашению самих сторон. В частности, в силу принципа свободы договора (п. 1 ст. 1 и ст.

421 Гражданского кодекса) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора по общему правилу не допускается. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Они сами определяют условия договора, кроме случаев, когда обязательные условия установлены императивными нормами (п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса).

Свобода договора проявляется также в праве сторон своим соглашением исключить применение императивной части диспозитивной нормы и установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Договор может иметь устную, простую письменную и нотариально удостоверенную форму. Устная форма договора имеет место, когда законом либо соглашением сторон не установлена иная форма.

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Источник: https://studopedia.ru/7_75264_grazhdansko-pravovoy-dogovor-ponyatie-soderzhanie-forma-klassifikatsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.