Гражданский кодекс расторжение договора

Как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке

Гражданский кодекс расторжение договора

ГК РФ даёт участникам гражданского правового оборота достаточно большие возможности в формировании условий договорных отношений (ст. 1, 421 ГК РФ). При этом подразумевается, что стороны могут использовать условия, которые будут отличаться от тех, что предписывают правила различных статей ГК РФ.

До тех пор, пока это устраивает всех участников сделки, приоритетным является договор.

Свобода договорных отношений распространяется и на возможность вносить в договор изменения, которые могут относиться к новациям (ст.

414 ГК РФ) или сокращать объём участия какой-то из сторон взамен предоставления ею отступного (ст. 409 ГК РФ). Стороны могут расторгнуть договор самостоятельно, придя к определённому консенсусу.

Это возможно в случае возникновения взаимопонимания и тогда, когда прекращение сделки не противоречит статьям ГК РФ и другим законам.

В одностороннем порядке и без участия суда может быть изменён или расторгнут только договор, который предусматривал это своими условиями, но и в таком случае вносящая изменения сторона не должна злоупотреблять таким правом, действовать добросовестно и разумно, в пределах ГК РФ. Процесс изменения и расторжения договора регламентирует его ст. 450.

Внесение изменений в договоры и их расторжение в судах

В случае, если консенсуса достичь не удалось, но одна из сторон считает необходимым внести в договор изменения или расторгнуть его, она должна обращаться в суд. Однако это не означает того, что внесение изменений или расторжение возможно во всех случаях, а п. 2 ст. 450 ГК РФ устанавливает правила, согласно которым для этого необходимо, чтобы имелись следующие признаки:

  • существенное нарушение условий одной из сторон, из-за которых другая в значительной мере теряет то, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • наступление какого-то из случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или условиями самого договора.

Но и при наличии изложенных выше обстоятельств возможности судов ограничены, если договор имеет сложную природу и его изменение может затронуть интересы третьих лиц (п. 2 ст. 39 ГПК РФ и п. 3 ст. 139 АПК РФ).

В п. 2 ст. 450 ГК РФ используется понятие «ущерб», который получает одна из сторон, что и становится весомым основанием для того, чтобы она требовала расторжения договора. Его не следует трактовать узко или ограничительно. В данном случае под ущербом понимается не только высокие расходы, но и любое неполучение в полном объёме того, на что сторона могла рассчитывать.

Так, если был заключен договор пожизненной ренты, то неполучение содержания стороной сделки всего один раз даёт ей право обращаться в суд с исковым заявлением о расторжение договора. Хотя формально это не принесло стороне никакого ущерба, но получатель ренты вправе ожидать того, что средства будут поступать каждый месяц.

Из анализа судебной практики по таким делам становится ясно, что суды занимают сторону получателя ренты в том случае, когда плательщик не в состоянии привести никаких аргументов тому, что пропуск платежа более не повторится.

Подразумевается, что всё время пока длится договор с недобросовестным плательщиком, владелец недвижимости не может найти другого — более ответственного, а на подписание договора его толкнул низкий уровень дохода.

При сделках купли-продажи существенным основанием для расторжение договора становится выявление неустранимых дефектов или недостатков, которые были неоднократно установлены вновь после их устранения. В информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.05.97 № 14 указывается на то, что бремя доказательства наличия таких недостатков лежит на истце, который стремится разорвать договор.

Расторжение договора и односторонний отказ в его исполнении

Внесение изменений в договор или его расторжение на базе п. 2 ст.450 ГК РФ необходимо отличать от одностороннего отказа в исполнении.

Последнее происходит без решения суда, на основании условий самого договора, статей ГК или других законов. Односторонний отказ автоматически делает договор расторгнутым.

Однако другая сторона получает в таком случае право обжаловать действия отказавшегося от исполнения лица в судах (ст. 11 ГК РФ) и потребовать неустойку.

Различные статьи ГК накладывают различные обязательства на отказавшуюся от исполнения своих договорных обязанностей сторону. В первую очередь это относится к уведомлению другого участника или участников сделки. В зависимости от природы договора, могут стать актуальными ст. ст. 699, 977, 1003, 1024, 1037, 1051 ГК РФ.

Остаётся спорным вопрос о том, какая дата считается датой отказа — отправки о том уведомления или получения его другой стороной, если более поздняя дата не указывается в самом отказе.

В отдельных статьях ГК может быть чётко указано, что является датой расторжения договора.

Так, для договора поставки это всегда дата получения стороной уведомления контрагента, если иной срок не предусмотрен в уведомлении и не определен соглашением сторон.

Тем не менее, спорные вопросы всё равно возникают. В основном они связаны с тем, что в этот момент какие-то грузы могли не только находиться в пути, но даже продолжать отгружаться.

Правом одностороннего отказа может воспользоваться кредитор, в том случае, если в силу долгосрочного невыполнения должником своих обязательств договор утратил для него интерес (ст. 405 ГК РФ). Однако законодатель далеко не случайно сделал оговорку о необходимости разумных и добросовестных действий.

Кодекс не содержит никаких препятствий к тому, чтобы правом одностороннего отказа от выполнения договоров воспользовались любые лица, вне зависимости от того, относится ли договор к предпринимательской деятельности. Это означает, что внесение изменений в договор или отказ от исполнения в одностороннем порядке может коснуться и потребителей электроэнергии, воды и газа, которые являются рядовыми гражданами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/kak-pravilno-rastorgnut-dogovor-v-odnostoronnem-poriadke-5d8e11e14e057700b6d3a932

Глава 29 Гражданского кодекса РФ

Гражданский кодекс расторжение договора

  1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

  2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

  3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

  1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

  2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

  3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

  4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

  1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

  2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

  1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

  2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

  3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

  4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

  5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

профессиональный адвокат по гражданским делам (Москва)

Источник: https://www.advocatemoscow.ru/759-glava-29-grazhdanskogo-kodeksa-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.