Гражданский договор с физическим лицом налоги

Инструкция: какие налоги и взносы платить по договору ГПХ в 2020 году

Гражданский договор с физическим лицом налоги

Бухгалтерия Налоги с гражданско-правового договора — это НДФЛ в размере 13% от заработанной суммы. Дополнительно работодатель обязан перечислить страховые взносы.

23 октября 2019 Евдокимова Наталья

Не все специалисты сталкивались с таким понятием, как договор ГПХ, что это и платят ли налоги — это вопросы, которые часто вызывают затруднения? Аббревиатурой ГПХ обозначают договор гражданско-правового характера.

Такое соглашение бюджетное учреждение вправе заключить с простым гражданином — физическим лицом, которое не оформлено в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя.

Заключение такого соглашения с физлицом гораздо выгоднее для бюджетников. Почему? Вот основные преимущества:

  1. Суммы налогов значительно ниже, чем по трудовому контракту.
  2. Периодичность расчетов — один раз, по итогам работы (предусмотрены авансы или поэтапная оплата).
  3. Гарантии по ТК на специалиста, трудящегося по ДГПХ, не распространяются. Например, «договорникам» не положены отпуска, больничные пособия, компенсации при сокращении и прочие выплаты.

Когда нельзя заключить договор ГПХ

Не всегда заключение такого контракта незаконно. Чиновники предусмотрели конкретные условия. Если работодатель нарушит их, то трудовая инспекция выставит солидный штраф. Бюджетное учреждение не вправе заключить ДГПХ, если:

  1. Должность, на которой трудится договорник, предусмотрена в штатном расписании госучреждения.
  2. В отношении наемника действуют правила внутреннего трудового распорядка. Например, такой сотрудник трудится в рабочее время, которое установлено для основного персонала.
  3. Труд осуществляется на специально созданном рабочем месте. Например, врач в медицинском учреждении.

Если хоть одно из условий соблюдено, то заключайте трудовой контракт. Исключений не предусмотрено. В 2020 году налоги и взносы по договору ГПХ взымаются в обязательном порядке.

Какие налоги платить

Вот, какие налоги платит работодатель по договору ГПХ — только НДФЛ. Ставка налога применяется, как для обычных работников — 13 %. Налог удерживайте с каждой выплаты, в том числе и с аванса, и с расчета за этап выполненных работ, и за итоговую выплату. Работнику предоставляются налоговые вычеты: профессиональные и стандартные.

НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за перечислением денег в пользу договорника.

Какие взносы платить

Страховое обеспечение для выплат по ДГПХ исчисляется по обычным правилам, но с оговорками. База по страховым взносам при перезаключении договора ГПХ определяется в зависимости от вида страхового взноса. Вот какие взносы обязаны платить по ГПХ работодатели:

  1. Обязательное пенсионное страхование, или ОПС — исчисляется в полном объеме. Тариф по страховым взносам на ОПС определяется в соответствии с тарифом, применяемым учреждением в отношении выплат по трудовым контрактам.
  2. Обязательное медицинское страхование, или ОМС — начисляется в полном размере по тарифу, применяемому организацией.
  3. Взносы на оплату временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или ВНиМ — не начисляется. По пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, выплаты по ДГПХ являются необлагаемыми в части страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  4. Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, или НС и ПЗ — начисляется только в том случае, если такое обязательство прямо прописано в условиях договора гражданско-правового характера.

Пример расчета

Рассмотрим на примере, какие налоги платить по договору подряда с физическим лицом в 2020 году. Допустим, что ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» заключило ДГПХ с Копайко А.Н. По условиям соглашения, Копайко обязуется оказать услуги, а учреждение — произвести выплаты в сумме 10 000 рублей.

Расчет произведут по итогам оказания услуг. Авансовых выплат не предусмотрено. Взносы на травматизм по условиям соглашения не предусмотрены.

Учреждение уплачивает страховое обеспечение по общеустановленным тарифам.

Рассчитаем, какие взносы и налоги по ГПХ с физическим лицом придется заплатить организации:

НДФЛ: 10 000 × 13 % = 1300 рублей.

ОПС: 10 000 × 22 % = 2200 рублей.

ОМС: 10 000 × 5,1 % = 510 рублей.

Такие взносы, как ВНиМ, НС и ПЗ, не начисляются.

На руки Копайко А.Н. получит 8700 рублей (10 000 – 1300).

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Источник: https://gosuchetnik.ru/bukhgalteriya/instruktsiya-kakie-nalogi-i-vznosy-nuzhno-platit-po-dogovoru-gpkh

Договор подряда с физическим лицом, налоги и взносы .. .

Гражданский договор с физическим лицом налоги

Как же выполнить договор/заказ и уложиться в смету, угодить кадровикам с налоговиками. Пробуем просчитать-описать возможности и риски применения договора подряда с “физиком”. Что говорят об этом профи и любители в интернет пространстве..

Договор подряда с физическим лицом: какие налоги и взносы платить

Заменять трудовые договоры гражданско-правовыми опасно: обязательные отчисления в бюджет, включая взносы, проверяют налоговики. На камералке расчета по взносам они запросят документы по не облагаемым выплатам. Если решат, что компания прикрывает договором подряда трудовые отношения, то до начислять взнос по тарифу 2,9 процента.

Гражданин, также может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Варианты есть, и у каждого есть свои особенности.

Налоги в году по договору ГПХ с физическим лицом

С выплат физлицам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) компании удерживают НДФЛ как налоговые агенты (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 Налогового кодекса РФ). Обязанность перечислять налог нельзя переложить на человека, даже если предусмотреть такое условие в ГПД.

Налог не удерживайте только том случае, исполнитель — ИП, нотариус или адвокат (п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РФ).
Подрядчикам-налоговым резидентам можно предоставить: — профессиональный вычет по НДФЛ, если физику не компенсируют расходы, связанные с исполнением контракта (п. 3 ст.

210 Налогового кодекса РФ):

— стандартный вычет на гражданина и (или) его ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Вычеты предоставляют за месяцы, в течение которых действует ГПД. Если вознаграждение выплачивается не ежемесячно, стандартные налоговые вычеты предоставляют за каждый месяц действия ГПД, включая те, в которых доходы не выплачивались. Аналогичный вывод — в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10.

Вознаграждение (аванс) включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода, а перечислить не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: не нужно удерживать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по ГПД помимо вознаграждения. Такие затраты обусловлены требованиями договора и для заказчика обоснованы. А значит, компенсация, которую организация выплачивает подрядчику сверх вознаграждения, не считается доходом.

Подсказка
«Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему. Если НДФЛ удержать невозможно, уведомьте…»

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по ГПД не нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения для ИП (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).

Страховые взносы по гражданским правовым договорам в году с выплат в пользу сотрудников-иностранцев начисляйте в зависимости от их статуса:-постоянно проживающий; -временно проживающий;

-временно пребывающий в России.

Размер страховых взносов по гражданско-правовому договору

Взносы на пенсионное страхование начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 1 021 000 руб., – по тарифу 22 процента;
-с выплат, превышающих 1 021 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

На медицинское страхование взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислять на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета медицинских страховых взносов по ГПХ не установлена.

Данное правило предусмотрено постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2017 № 1378.

Если заключили ГПД, страховые взносы от несчастных случаев на выплаты по нему начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

ЗАКОНЫ ПИШУТ СО СКОРОСТЬЮ МАШИНКИ ЗИНГЕР ТАК, ЧТО СОВЕТУЮ ПРОВЕРЯТЬ АКТУАЛЬНОСТЬ НПА КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

за лайк и репост большое спасибо

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhkkh/dogovor-podriada-s-fizicheskim-licom-nalogi-i-vznosy---5d160886cd798600ae29d794

Договор ГПХ: НДФЛ и взносы

Гражданский договор с физическим лицом налоги

Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты по гражданско-правовому договору?

Ндфл с выплат по гражданско-правовым договорам

Вознаграждение по договору подряда — это доход физлица, который он получает от организации, поэтому в силу пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ такой доход облагается НДФЛ.

Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.

Если организация сотрудничает с ИП, то она не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения. В этом случае организация не признается налоговым агентом.

Если ИП на общей системе налогообложения, то на основании ст. 227 НК РФ он уплачивает НДФЛ самостоятельно.

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В договоре нужно указать, что исполнитель является ИП, то есть указать реквизиты свидетельства ИП в преамбуле договора и копию свидетельства приложить к договору. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме.

Налоговые вычеты

Гл. 23 НК, регулирующая правила исчисления и уплаты НДФЛ, предоставляет возможность налогоплательщикам получить те или иные налоговые вычеты.

Профессиональный налоговый вычет

Исполнители получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 221 НК РФ, в сумме документально подтвержденных расходов.

То есть физлицо, с которым сотрудничает организация по договору ГПХ, может получить налоговый вычет, подтвердив свои расходы, которые он понес по гражданско-правовому договору.

Это один из вариантов того, как можно оформить поездку, которая необходима в рамках исполнения обязательство по гражданско-правовому договору (в отличие от трудового договора, в гражданско-правовом договоре не используется формулировка, что исполнитель может быть направлен в командировку с оплатой ему проезда и т.д.).

Поскольку все вычеты, предусмотренные гл. 23 НК, предоставляются по заявлению налогоплательщика, то, чтобы реализовать право на профессиональный налоговый вычет, исполнителю нужно предоставить соответствующее заявление и подтверждающие расходы документы налоговому агенту.

Стандартный налоговый вычет

Организация вправе предоставлять исполнителю (подрядчику) работ по гражданско-правовому договору стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 НК, если его доход облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно п. 3 ст.

218 НК РФ, стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. По сути, выбор налогоплательщика в данном случае будет оформлен его заявлением о предоставлении такого налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья могут предоставлять исключительно работодатели. Его можно получать как по окончании налогового периода, так и в течение налогового периода через работодателя.

В рамках гражданско-правового договора, заказчик не имеет права предоставлять исполнителю такие вычеты, даже если он является налоговым агентом (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Ведите учет НДФЛ в веб‑сервисе, формируйте и сдавайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

Узнать больше

Страховые взносы в фонды

Норма п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ: «Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) признаются объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды».

Это значит, что те выплаты, которые будут начислены по договорам выполнения работы и оказания услуг, будут признаваться объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Но в данном случае есть небольшое отличие от трудового договора: взносы в ФСС РФ на гражданско-правовые договоры не начисляются. Это следует из пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Взносы на травматизм

Как следует из абз. 4 п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, данные взносы с вознаграждения исполнителю по гражданско-правовому договору организация должна уплачивать, только когда это прямо предусмотрено в договоре.

Учет в составе расходов по налогу на прибыль

В зависимости от статуса физлица расходы будут учтены на основании различных норм и в составе тех или иных видов расходов, предусмотренных гл. 25 НК РФ.

  1. Исполнитель (подрядчик) – гражданин, не являющийся ИП и не состоящий в штате организации.

В этом случае налоговый кодекс подобные расходы включает в ст. 255 НК РФ («Расходы на оплату труда»). Данные расходы квалифицируются как затраты организации на оплату труда и учитываются на основании п. 21 ст. 255 НК РФ.

  1. Исполнитель (подрядчик) – индивидуальный предприниматель, не состоящий в штате организации.

Выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу физлиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, с которыми у компании нет трудовых отношений, отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание — пп. 41 п.1 ст. 264 НК РФ.

  1. Исполнитель (подрядчик) – штатный работник.

Минфин РФ в своих разъяснениях (Письма Минфина России от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495, от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 № 03-03-06/3/7) предлагает эти расходы учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы по гражданско-правовым договорам должны соответствовать общим критериям признания расходов, которые содержатся в п.1 ст. 252 НК РФ. Они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на извлечение прибыли. В противном случае в ходе контрольных мероприятий налоговые органы попытаются эти расходы снять.

Источник: https://kontur.ru/articles/4305

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.