Графики отпусков тк рф 2020

Составление графика отпусков на 2020 год – порядок по тк рф – Дело

Графики отпусков тк рф 2020

График отпусков на 2020 год – нормативный документ для внутреннего пользования, устанавливающий очередность и продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха. Наличие графика решает несколько задач одновременно.

С его помощью можно планировать работу предприятия на время отсутствия одного или нескольких специалистов, своевременно начислить отпускные и выплатить их сотрудникам; минимизировать вероятность накапливания неиспользованных отпусков.

Форма

Предприятие-работодатель самостоятельно определяет форму составления графика отпусков в 2020-м году. Удобнее оформлять документ как таблицу, в которой собрана информация по сотрудникам всех подразделений и филиалов компании:

  • ФИО и должность штатного специалиста;
  • табельный номер;
  • запланированная дата начала и окончания отпуска;
  • количество дней;
  • графы для внесения изменений (в случае, если начало отдыха сместится).

Единая форма Т-7, существовавшая до 2013 года, больше не является обязательной, но многие предприятия пользуются этим бланком как наиболее удобным.

Скачать форму для графика отпускных

В документе также указывается его номер, дата и год составления, период, для которого он составляется. Заверяется он подписями начальника отдела кадров и руководителя компании.

Сроки составления

В ст. 123 Трудового кодекса РФ сказано, что расписание на предстоящий год составляется не позднее, чем за 14 дней до начала следующего года. Это значит, что предельный срок на 2020 год – 17 декабря 2019-го.

Директор компании или его заместитель (в рамках своей компетенции) могут сместить его на более раннюю дату. Решение оформляется приказом по предприятию.

Предварительный этап

Перед составлением графика ответственный специалист должен узнать о пожеланиях каждого работника. Не обязательно узнавать точные даты – для начала достаточно уточнить месяц и зафиксировать в черновом варианте.

Работодатель учитывает пожелания подчиненных и выполняет их по мере возможности. Есть несколько категорий, которым предоставляется очередной отпуск в то время, когда они хотят, согласно российскому законодательству.

К таким категориям относятся:

  • Мужчины, жены которых находятся в декретном отпуске.
  • Несовершеннолетние сотрудники.
  • Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Специалисты, работающие по совместительству.
  • Почетные доноры РФ.

Это важно! Работники, подпадающие под перечисленные выше категории, пишут заявление в произвольной форме, где указывают желаемые даты очередного отпуска. Заявление сдается в отдел кадров, а в случае изменений – составляется заново.

Длительность

В графике на 2020 год обязательно указывается продолжительность в календарных днях. В статье 115 ТК РФ сказано, что основной отпуск длится 28 дней, но в том же Трудовом кодексе перечислены категории, для которых он более длительный:

  • педагоги;
  • инвалиды;
  • государственные служащие;
  • рабочие вредных и опасных производств;
  • сотрудники с ненормированным рабочим днем;
  • работающие на Крайнем Севере.

Подростки, занятые на производстве, также относятся к льготным группам. Длительность ежегодного отпускного периода для них составляет 31 день.

Даты

Работник может указывать месяц или конкретную дату – по желанию. В первом случае ему придется писать дополнительное заявление, в котором называть конкретные даты. Во втором случае этого делать не придется, потому что они изначально указаны в документе.

Если в графике обозначен только месяц, необходим приказ по учреждению за подписью первого руководителя, определяющий сроки подачи заявления с указанием конкретного дня начала отпуска. В идеале сотрудник должен подать его не позднее, чем за две недели до запланированной даты.

Это необходимо для соблюдения требований, установленных законодательством:

  • Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ, начальник обязан заблаговременно известить подчиненного о предстоящем отпуске.
  • В статье 136 того же Кодекса сказано, что бухгалтерия компании должна оплатить отпуск своевременно. Крайний срок – 3 дня до его начала.

Специфика фирмы

При составлении графика обязательно учитываются производственные потребности и финансовые возможности работодателя. Нельзя одновременно предоставить отпуск всем специалистам отдела сбыта, бухгалтерии, транспортной службы – временное отсутствие профильных специалистов негативно отразится на выпуске продукции, продажах,  парализует работу предприятия.

В некоторых учреждениях ежегодный отпуск делится на 2 части по согласованию сторон. Принять такое решение в одностороннем порядке администрация не вправе.

Внимание! Отпускной период можно делить на 2,3 и более частей – законодательных ограничений к этому нет. При дроблении важно, чтобы одна часть составляла 14 дней. Больше – можно, меньше – нет.

При использовании такой схемы каждый отпускной период (со дня начала и до дня окончания) вносится в график отдельно.

Последовательность действий

  1. Приказ по предприятию с указанием конечных сроков составления документа, ответственных должностных лиц.
  2. Сбор предварительных сведений о желаемом времени отдыха у сотрудников.
  3. Составление графика по унифицированной форме, в произвольном виде или по образцу, утвержденному приказом по предприятию.

  4. Утверждение графика руководством (на основании приказа).
  5. Ознакомление с приказом и отпускным расписанием каждого сотрудника.

Это важно! График обязателен к исполнению обеими сторонами, поэтому согласие с ним работники подтверждают личной подписью. В документе должна быть графа для подписи.

Внесение изменений

Изменения в документ вносятся, когда даты отдыха переносятся. Основанием для этого является:

  • заявление сотрудника с указанием причины переноса;
  • болезнь работника;
  • отзыв с отдыха до его окончания в связи с производственной необходимостью.

Смещение дат и внесение изменений в согласованный график оформляется на основании приказа по предприятию. Отменить документ после его утверждения нельзя. Сведения, касающиеся новых сотрудников, проще оформлять как дополнение или приложение к нему.

Срок хранения

Срок хранения типовых управленческих документов, в частности, графика отпусков, составляет 1 год. Отсчитывается он с 1 января 2020-го и хранится до 1 января 2021-го.

Источник: https://okarb.ru/prochee/sostavlenie-grafika-otpuskov-na-2020-god-poryadok-po-tk-rf.html

График отпусков на 2020 год надо составлять по новым правилам – образец, заявление, Путин, изменения

Графики отпусков тк рф 2020

График отпусков – один из важнейших внутренних нормативных актов организации, требования к которому утверждаются на федеральном уровне в Трудовом кодексе РФ.

За последние два года эти требования претерпели ряд изменений, поэтому график отпусков на 2020 год надо составлять по новым правилам – образец можно скачать по ссылке в конце статьи. Разберем основные моменты составления этого документа: сроки, форму, внесенные и планируемые поправки в график отпусков.

График отпусков – обязательно составлять или нет?

В ст. 123 ТК РФ, полностью посвященной регулирования очередности предоставления оплачиваемых отпусков, конкретно и дословно не указано, что такой график обязателен, какие предусмотрены меры ответственности за его отсутствие.

В Кодексе об административных правонарушениях график отпусков также отдельно не упоминается. Однако в нем есть ст. 5.27 КоАП РФ, которую можно толковать очень широко.

Она определяет наказание за нарушение норм трудового законодательства в целом.

Из текста ст.

123 ТК РФ, в котором установлено, что очередность предоставления отпусков определяется по обязательному для сторон трудового контракта графику отпусков, однозначно делается всеми контролирующими органами вывод, что законодатель императивно указал на обязательность составления такого документа работодателем. В случае его отсутствия работодателю грози штраф по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Из этой же нормы можно выделить определение графика – это документ, в котором определены даты очередного оплачиваемого отпуска всех штатных сотрудников предприятия.

График отпусков обязателен для каждого работодателя, независимо от формы собственности, а также организационно-правовой формы предприятия, правового статуса работодателя (ИП или юрлицо).

Когда выгоднее брать отпуск в 2020 году?

Правовой статус

Достаточно часто на практике у работников и представителей администрации возникает вопрос: нужно ли писать заявление на отпуск, если идешь по графику.

ТК РФ определяет график отпусков как вполне самостоятельный документ.

Он уже устанавливает обязательный порядок ухода в отпуск и не требует какой-либо дополнительной документации, кроме уведомления работодателем работника за две недели до даты его начала.

Таким образом, это работодатель должен напомнить работнику о времени начала продолжительного ежегодного отпуска, а не наоборот. Однако работник может по своей инициативе такое заявление составить в собственных целях, запретов на это кодекс не содержит.

Заявление на отпуск по графику отпусков – образец скачать

Форма и правила очередности

Рассмотрим сам график отпусков на 2020 год: как составить заполнить и утвердить этот документ.

В ТК РФ и иных нормативных актах унифицированная форма не представлена, следовательно, работодатель может разработать ее самостоятельно.

Однако можно руководствоваться бланком формы №Т-7, приведенным в Постановлении Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г., не являющейся обязательной с 1 января 2013 года.

График отпусков на 2020 год excel – скачать бесплатно

В ст. 123 ТК РФ перечислен следующие правила составления графика:

  • утверждение происходит без согласования времени отпуска с работниками, но с учетом мнения профсоюзного органа, если таковой создан работниками предприятия;
  • о времени ухода в отпуск сотрудник уведомляется под роспись в срок не позднее, чем за две недели до даты его начала;
  • отдельные категории работников имеют право на отпуск вне графика, то есть, работодатель обязан отпустить их на отдых в удобное для них время;
  • в случае, если женщина уходит в отпуск по беременности и родам, ее муж может по желанию уйти в отпуск на соответствующий период. Это правило применяется вне зависимости от времени, которое муж непрерывно проработал у конкретного работодателя.

«Закон об отпусках» 2019 года – ждать ли новые правила ухода в отпуск с 1 октября?

Правила оформления и составления

Законодатель жестко прописал сроки составления документа: утверждение производится не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года. При пропуске этого срока также возможно применение санкций по ст. 5.27 ТК РФ, так как это нарушение трудового законодательства.

С учетом изложенного в предыдущем пункте, алгоритм составления графика следующий:

  • определение сотрудников, имеющих право на льготы и получение от них информации о желаемой дате ухода в отпуск;
  • получение мнение профсоюзного органа при его наличии;
  • составление работником кадровой службы графика, с учетом сроков ухода в отпуск, определяемых по ТК РФ и данных от представителей «льготных» категорий;
  • утверждение документа руководителем;
  • в случае переноса сроков в график вносятся изменения с разрешения лица, его утвердившего.

Заполнение графика труда не составляет, форма достаточно простая.

Последние изменения

Недавно появились извести о том, что президент РФ Владимир Путин внес изменения в график отпусков на 2020 год. Это не совсем верно. ФЗ-360, который ввел в число «льготников», имеющих право на получение отпуска в желаемое время, граждан, имеющих трое и боле детей возрастом старше 12 лет, подписан был еще в ноябре 2018 года.

Более актуальных изменений в законодательство об очередности отпусков не вносилось.

В настоящее время, правда, на рассмотрении находится законопроект №73455-7 о введении электронного документооборота (предусматривающий, в том числе, возможность подачи заявления на отпуск в такой форме) между сторонами трудового контракта, но он пока не принят.

Отпуск многодетным родителям в 2019-2020 годах

Источник: https://zakon-navigator.ru/grafik-otpuskov/

Отпуск в 2020 году: как оформляются документы, начисляются и выплачиваются отпускные

Графики отпусков тк рф 2020

Изменения в трудовом законодательстве коснулись практически всех аспектов заработной платы, в том числе и выплаты отпускных. Что поменялось в расчете отпускных, изменились ли правила начисления и в какой срок теперь нужно их оплачивать, рассмотрим ниже.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. За первый год работы право на использование отпуска возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Работник имеет право уйти в отпуск и ранее, но только по соглашению сторон.

До истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника только в некоторых случаях:

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

График отпусков создается за 2 недели до наступления нового года. Учитывая, что этот документ не является отчетным и не фиксируется в инспекциях, его можно оформить задним числом.

В любом случае, работники должны быть уведомлены о датах отпусков в новом году под роспись. Приказ для ввода графика отпусков оформлять не нужно. Для работодателей, которые принимают работников в течение года, датой составления графика является дата приема на работу нового (первого) сотрудника.

В форме № Т-7 «График отпусков» рекомендуется добавить две дополнительные графы: там, где работник расписывается, подтверждая, что он ознакомлен с датой начала отпуска, и где проставляет дату ознакомления с графиком.

Работника стоит заблаговременно уведомить о начале отпуска не менее чем за две недели. Сделать это лучше под роспись. Форма документа свободная. В противном случае работодатель будет обязан перенести отпуск по письменному заявлению работника.

Если работник хочет уйти в отпуск в дни, отличные от тех, которые внесены в график отпусков, то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.

Чем грозит отсутствие графика отпусков

Правовая природа графика отпусков в Трудовом Кодексе не определена – в действующих нормах закона он рассматривается как ежегодно оформляемый документ, определяющий очередность предоставления оплачиваемых отпусков.

Нарушения в оформлении графика отпусков могут повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юрлиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Распространенными нарушениями являются:

  • нарушение срока утверждения графика отпусков;
  • отсутствие даты утверждения в графике отпусков;
  • неознакомление работников с графиком отпусков;
  • неуведомление работодателем работника о начале отпуска за две недели.

График отпусков необходимо хранить в организации в течение одного года: график отпусков за 2019 год следует хранить до окончания 2020 года и т.д.

Правила начисления отпускных

Отпускные следует начислять за все календарные дни, указанные в заявлении на отпуск. Если же один, или несколько дней отпуска выпадает на праздничные дни, то отпуск продлевается на количество этих дней.

Для определения суммы отпускных нужно умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска. Чтобы рассчитать среднедневной заработок, нужно:

  • определить сумму выплат за 12 месяцев, предшествующих отпуску (не включаем в него отпускные, больничные, средний заработок за время командировки);
  • разделить полученную сумму выплат работнику на 12 месяцев;
  • далее разделить на среднемесячное число календарных дней – 29,3.

Если расчетный период отработан не полностью, то количество полностью отработанных месяцев умножаем на 29,3 и прибавляем общее количество дней в не полностью отработанных месяцах.

Последний показатель самый сложный в расчете отпускных: количество отработанных дней в месяце делим на число календарных дней в месяце и умножаем на 29,3. То есть, если работник в июле ходил в отпуск и фактически отработал 20 дней, расчет количества дней в не полностью отработанном месяце будет следующим:

20 / 31 × 29,3 = 18,9

Для начисления отпускных в 2020 году расчетным периодом будет являться 2019 год – 12 месяцев, предшествующих началу отпуска.

Выплата отпускных в 2020 году

Алгоритм начисления отпускных в 2020 году остается неизменным. В него будут входить начисления сотруднику за 2019 год. Выплата отпускных должна быть произведена не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть, между выплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска ранее этих сроков.

Если работнику несвоевременно выплатили отпускные, то, согласно ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести отпуск.

При задержке выплаты отпускных работодатель должен перечислить сотруднику компенсацию по ставке не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования должна быть установлена в период фактической выплаты (сейчас составляет 6,25%).

В целом, трудовые отношения – одни из самых непредсказуемых. Особенно, когда дело касается выплат работнику и его прав. Недобросовестность и халатность работодателя легко доказать отсутствием какого-либо документа.

В 2020 году трудовые отношения в области отпусков остаются неизменными. Алгоритм начисления, требования к оформлению документов и сроки выплат прежние. Многим работодателям, работающим без графика отпусков, рекомендуется все же потратить немного времени на его составление.

Следует также внимательно относиться к срокам выплат отпускных: если отпуск начнется с понедельника, оплату следует произвести в четверг предыдущей недели и т.д.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/pravila-predostavleniya-otpuskov-i-vyplaty-otpusknyh-v-2020-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.