Гпк апелляция основание отмены

Статья 330 ГПК РФ – основания для отмены решения суда в апелляционном порядке – как составить жалобу

Гпк апелляция основание отмены

Хотите проконсультироваться у юриста бесплатно? Пишите в чат справа внизу или звоните на горячую линию 7 800 350 61 98 – звонок по РФ бесплатен.

Основания отмены решения суда в апелляционном порядке прописаны в ст. 330 ГПК РФ.

Список оснований отмены по статье 330 ГПК РФ

Согласно статье 330 ГПК, установлено, что изменить решение, или отменить его частично или полностью можно, когда:

  • судья неправильно истолковал обстоятельства играющие роль в деле;
  • при вынесении использовались недоказанные обстоятельства;
  • выводы суда не соответствуют материалам дела;
  • при вынесении решения были нарушены или неверно употреблены законодательные нормы.

Под неверным употреблением правовых норм законодатель понимает:

  • употребление норм, которые нельзя было употреблять;
  • не употребление норм, которые стоило употребить;
  • неверное истолкование правовых норм.

Кроме этого, точно отменяется решение, когда есть такое основание для апеляции:

  • дело решалось незаконным судебным составом;
  • разбирательство осуществлялось без участия лиц, должных присутствовать при его рассмотрении, но которые не были приглашены на заседание и не могли знать о месте и дате его проведения;
  • язык, на котором проводилось заседание, неверен (согласно ст. 9 ГПК РФ суды ведутся на русском языке);
  • решение касается тех, кто даже не является участником разбирательства;
  • на решение не проставлены подписи судей, или подписи поставили те, кто не должен был её ставить;
  • в деле нет протокола заседания;
  • судьи, обязанные вынести решение в совещательной комнате, чтобы сохранить тайну совещанию, не исполнили это правило.

Если обращению в апелляционный суд способствовали перечисленные обстоятельства, то новое дело (после отмены предыдущего) рассматривается апелляционным судом, но на тех правилах и в том же порядке, что и до этого. Об этом выносится специальное определение, которое подлежит обязательному исполнению.

Жалоба на решение суда: порядок подачи и рассмотрения, образец

В апелляции разрешаются любые жалобы на решения нижестоящих по инстанции судов. Пожаловаться может любой из участников дела, а также лицо, не привлечённое к разбирательству, но непосредственно которого затрагивает решение. Жалоба подаётся в суде, вынесшем решение.

Если заявитель обратился непосредственно в вышестоящий суд, то жалоба, хоть и будет принята, сперва перенаправится в первоначальный суд.

Жаловаться допустимо только до тех пор, пока решение, подлежащее оспариванию, не вступило в силу, то есть, в течение месяца после его вынесения. Если в апелляции решение суда не отменят, то оно будет считаться вступившим в силу после завершения апелляционного рассмотрения.

На любом этапе до вынесения апелляционного решения можно отказаться от жалобы. Для этого необходимо написать соответствующее заявление.

На имя какого суда составлять жалобу для отмены

Для каждого суда первой инстанции предусмотрен свой апелляционный суд:

Суд первой инстанцииАпелляционный суд
Верховный суд РФАпелляционная коллегия Верховного суда РФ
Субъект РФСудебная коллегия Верховного суда РФ
Районный или городской судСуд субъекта РФ
Мировой судРайонный или городской суд

Наименование суда, в который подаётся жалоба, указывается в шапке заявления. После этого заполняются данные об истцах и ответчиках по делу (имя, адреса, номера телефонов).

Документы для апелляции

К жалобе на решение необходимо приложить копию решения, подлежащего обжалованию, чек на госпошлину.

Жалоба составляется в нескольких экземплярах: каждой стороне дела по экземпляру, и один экземпляр для судебного архива. Прилагаемые к жалобе документы так же должны соответствовать количеству участников.

Если документы предоставлены неверно, или в них чего-то не хватает, суд может оставить жалобу бездвижной и предоставить заявителю время на устранение недостатков. Если истец исправит нарушения, жалоба считается поданной в первый день обращения истца.

По полученной жалобе суд снова полностью рассматривает дело, после чего выносит решение:

  • об отмене предыдущего решения;
  • об его изменении в части или полностью;
  • об оставлении неизменным.

На апелляционные решения можно написать жалобу в кассационную инстанцию.

Если вам нужна помощь, мы поможем вам в написании жалобы.

Обновление статьи: 25.12.2020

Источник: https://tvoj-yurist.ru/osnovaniya-dlya-otmeny-resheniya-suda-v-apellyacionnom-poryadke/

Снятие с апелляционного рассмотрения гражданского дела в областном суде при безусловных основаниях для отмены решения районного суда. Описка, опечатка и арифметическая ошибка. Опасная практика и как ее преодолеть

Гпк апелляция основание отмены
Достаточно часто  при рассмотрении апелляционных жалоб по гражданским делам, судьи, замечая явные недостатки решения судов первой инстанции находят способ не отменять решения.

Для этого они используют особый инструмент, не урегулированный нормами ГПК РФ — снятие дела с рассмотрения для решения вопроса об описке, опечатке и арифметической ошибке в порядке ст. 200 ГПК РФ.

   

Во-первых, стоит отметить, что ГПК РФ не содержит понятия и детального урегулирования такой процедуры. 

Снятием с апелляционного рассмотрения гражданского дела можно определить возвращение дела в суд первой инстанции для устранения нарушений норм процессуального права, или без такового, наличие которых препятствует рассмотрению апелляционной жалобы «по существу». Причем, такими основаниями могут быть нарушения, допущенные судом как при назначении дела к апелляционному рассмотрению, так и при его рассмотрении.

ст. 328 ГПК РФ «Полномочия суда апелляционной инстанции» содержит лишь одно полуоснование для снятия гражданского дела с апелляционного рассмотрения (дословное название — оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу) ) – если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

  Во-вторых, в практике (но не в законе) существуют и другие основания для снятия гражданского дела с апелляционного рассмотрения, вытекающие из других норм права, регулирующих, например, содержание апелляционной жалобы, представления (ст. 322 ГПК РФ), содержание решения суда (ст. 198 ГПК РФ), возможность обжалования определения суда (ст. 331 ГПК РФ), и т.п. 

Допущение судом нарушений этих норм не исключает законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, но препятствует пересмотру его в апелляционном порядке.

Как известно, закон, а именно ч.4 ст. 330 ГПК РФ указывает на безусловные основания для отмены решения суда: 

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: 1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство; 4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Также для практикующих юристов не является секретом и тот факт, что решения в суде пишутся заранее, а не в совещательной комнате, как того требует закон.  Нередко, судья, имея такую заготовку до заседания, планирует закончить процесс, но в ходе заседания понимает, что надо отложиться и уже на следующем заседании огласить уже написанный текст. 

В таких случаях судьи часто забывают скрыть свои «грехи» — исправить дату решения на новую. Следовательно, налицо имеется как минимум 3 основания для отмены – пп. 2, 6, 7  ч.4 ст. 330 ГПК РФ.

И если на это указать в качестве довода апелляционной жалобы, то судья воспользуется удобным инструментом для прикрытия своих нарушений: в соответствии с п. 16  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» 

16. До направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со статьями 200, 201 ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 ст. 201 ГПК РФ. Обратить внимание судов первой инстанции на то, что исходя из требований статей 200, 201 ГПК РФ вопрос об исправлении описки, явной арифметической ошибки или принятии дополнительного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.
 Однако, если вышеуказанные доводы не указывать в апелляции, то районный (городской) суд дежурным образом направит дело в облсуд.  Далее, после того, как назначена дата рассмотрения жалобы,  следует воспользоваться таким инструментом, как дополнение к апелляционной жалобе. Все дело в том, что в соответствии с п. 26 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»,

«Исходя из необходимости соблюдения гарантированного п.1 ст.

6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права заявителя на справедливое судебное разбирательство,  суд апелляционной инстанции не может отказать в принятии дополнений к апелляционным жалобе, представлению, содержащих новые доводы (суждения) по поводу требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, а также дополнений к апелляционным жалобе, представлению, содержащих требования, отличные от требований, ранее изложенных в апелляционных жалобе, представлении».  

и вот у же на этой стадии обл. суд обязан рассмотреть доводы  о нарушении пп. 2, 6, 7  ч.4 ст. 330 ГПК РФ, не  снимая с рассмотрения данный вопрос, и не отправляя его обратно в районный суд.  Но все же областные «тройки» так поступают. Здесь необходимо подавать частную жалобу с приведенными выше доводами на определение суда апелляционной инстанции.

 В одном из наших дел такая жалоба была удовлетворена. Приятного использования.

Источник: https://pravorub.ru/articles/46270.html

Основания для отмены решения суда первой инстанции (ГПК РФ)

Гпк апелляция основание отмены

ВОПРОС: Какие существуют основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции в апелляционном порядке, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ)?

ОТВЕТ: Основания для отмены решения суда первой инстанции установлены статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Так, согласно части 1 указанной статьи основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
– неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела (п.1 ч.1 ст.

330);
Такими обстоятельствами признаются те, установление которых необходимо в силу закона, регулирующего рассматриваемые судом отношения сторон. Как правило, перечень этих обстоятельств содержится в статьях закона, на которые должен сослаться суд, принимая решение.

Например, по иску о разделе общего имущества супругов необходимо определить: был ли зарегистрирован между сторонами брак, даты регистрации и прекращения брака, приобреталось ли имущество и в какой период, за счет общих или за счет личных средств одного из супругов и т.п. (ст.34, 38 и 39 СК РФ).

– недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела (п.2 ч.1 ст.

330 ГПК);
Такое основание для отмены решения суда первой инстанции возможно, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, не подтверждены необходимыми доказательствами, подтверждены недостоверными доказательствами, а также недопустимыми или неотносимыми доказательствами, либо основаны на доказательствах, полученных с нарушением закона.

– несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела (п.3 ч.1 ст.330);
Установив, что имущество было приобретено супругами в период брака за счет их общих средств, суд отказывает в иске о разделе имущества одному из супругов.

– нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (п.4 ч.1 ст.330).
Способы нарушения или неправильного применения норм материального права перечислены в ч.2 ст.

330 ГПК РФ:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
Это основание для отмены решения в апелляционном порядке возможно если, например, суд, рассматривая иск потребителя о взыскании неустойки в связи с отказом продавца вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, вместо применения п.1 ст.

23 Закона РФ «О защите прав потребителей», по которой неустойка составляет один процент цены товара, применяет ст.395 ГК РФ, по которой взыскиваются проценты исходя из ключевой ставки Банка России.

2) применение закона, не подлежащего применению;
К такому основанию для отмены решения суда первой инстанции можно отнести случай, когда суд применяет закон, который утратил силу.
3) неправильное истолкование закона.
Когда суд применяет закон, подлежащий применению, но неверно понимает его смысл.

Так, несмотря не то, что в законе установлен исчерпывающий перечень способов ответственности исполнителя, однако суд расширяет его и налагает на него такой вид ответственности, который не предусмотрен данной статьей.

Например, если по договору купли-продажи продавец не передает товар, то продавец вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, либо потребовать передачи товара, если он является индивидуально-определенной вещью (ст.ст.398, 463 ГК РФ). Вместо этого суд принимает решение о признании права собственности на товар за покупателем, хотя такой способ защиты не установлен законом.

В силу ч.3 ст.330 ГКП РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Из данной части следует, что не всякое нарушение норм процессуального права (ГПК РФ) является основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке, а только такое, которое привело или могло привести к неправильному решению.
Также и из ч.6 ст.

330 ГКП РФ следует, что правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

К несущественным нарушениям можно отнести такие, когда суд принял к производству иск, который не был оплачен госпошлиной, нарушены процессуальные сроки рассмотрения дела, суд правильно разрешил дело, но не указал норму закона, которым руководствовался,
Нарушениями, которые привели или могли привести к неправильному рушению, могут быть, например, когда иск подписан и подан лицом, не имеющим полномочий на его подписание и подачу; ранее уже было принято решение между теми же сторонами о том же предмете иска; суд принял решение о требованиях, которые не заявлялись истцом, суд не назначил экспертизу по определению убытков и т.п.

Согласно ч.4 ст.

330 ГКП РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

20.10.2018

Источник: http://olegumerenkov.ru/osnovaniya-dlya-otmeny-resheniya-suda-v-pervojj-instancii-gpk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.