Госпошлина на признание права собственности

Содержание

Госпошлина по оформлению права собственности на квартиру (нежилое помещение) через суд

Госпошлина на признание права собственности

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sobstvennost-cherez-sud/gosposhlina-sobstvennost-cherez-sud/

Госпошлина по иску о признании права собственности на квартиру по долевому строительству

Госпошлина на признание права собственности

При возникновении спорных ситуаций при получении недвижимости по наследству граждане могут обращаться в суд. Согласно действующему законодательству такие дела относятся к категории имущественных, которые по закону полагается оценивать.

Поэтому за подачу искового заявления придется заплатить госпошлину по иску о признании судом права собственности, как того требует п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ. В каждом конкретном случае размер таких фискальных взносов формируется индивидуально, в зависимости от стоимости оспариваемого объекта недвижимости.

При отсутствии верхней планки стоимости оспариваемого объекта законом устанавливается нижняя граница, которую нельзя нарушать.

Юридическое обоснование основных понятий

В действующей правовой практике госпошлиной по иску о признании права собственности называется денежный взнос, который должен вноситься истцами в качестве платы за работу судей.

Человек, желающий узаконить собственность на самовольную постройку должен подать исковое заявление и заплатить за него пошлину определенного размера, как положено при рассмотрении имущественных дел.

Решить спорные ситуации может только государственная судебная инстанция, выносящая решение о владении тем или иным спорным имуществом истцом на законных основаниях.

Какие сложности могут возникнуть во время определения размера государственной пошлины?

Вопрос об определении суммы государственной пошлины заключается в том, к какой категории отнести спор об определении наличия прав собственности на объект недвижимости:

  • имущество, которое необходимо оценивать;
  • имущество, которое оценивать не нужно;
  • неимущественного характера.

Точного ответа на данный вопрос нет. Практика арбитражных судов показывает, что признание прав собственности относиться к неимущественным требованиям. Но, суды общей юрисдикции имеют другое отношение к решению данного вопроса. Но, граждане РФ и юристы не могут не принять такого решения, так как, в противном случае, их иск не будет принят.

Арбитражный суд в решении данных вопросов действует в соответствии АПК Российской Федерации, а именно ч.2 ст.103. Согласно данной статье по исковым заявлениям о признании права собственности государственная пошлина уплачивается в сумме, которая установлена для заявлений, которые имеют неимущественный характер.

Но, большинство подобных вопросов решается в суде общей юрисдикции, так как покупатели – это обычные граждане РФ. Данные учреждения решают вопросы о об определении наличия прав собственности на основе признания спора как носящего имущественный характер.

Определение размера стоимости имущественного иска

Для определения размера госпошлины за разбирательства судьи по вопросам собственности на самовольную постройку или любой другой объект недвижимости следует исходить из инвентаризационной или кадастровой стоимости оспариваемого имущества.

Гл 25.3. НК РФ ст. 333.19 определяет цену иска в зависимости стоимости оспариваемых строений или иных объектов недвижимости:

Цена иска в рубляхПроцент с расчетом в руб.Уплачиваемая сумма в рублях
до 20 000, 00.4%400,00.
от 20 001,00 до 100 000,00 .3%от суммы, превышающей 20 000, 00.800, 00.
от 100 001,00 до 200 000, 00.2% от суммы, превышающей 100 000, 00.3200, 00.
от 200 001,00 до 1 000 000, 00.1% от суммы, превышающей 200 000, 00.5200, 00.
свыше 1млн.0,5% от суммы превышающей 1 млн.13200, 00, но не более 60 000,00.

Важно:

  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Льготы

При рассмотрении имущественных исков через суд на дом, гараж или земельный участок, автомобиль или иное имущество законом предусмотрены государственные льготы для некоторых категорий истцов:

  • недееспособных граждан;
  • ветеранов боевых действий и участников войн;
  • многодетных семей;
  • малоимущих семей;
  • ветеранов труда и детей войны;
  • иных льготных категорий населения.

При подаче своих исковых заявлений эти граждане имеют по закону право получить скидку при оплате пошлины по имущественному иску.

Законы, регулирующие пошлины на имущественные иски

Оформление исковых документов, расчет ихцены, льготы и процедуру судебного разбирательства поделам о спорном имуществе, полученное по наследству, регулируют следующие законы и нормативные акты:

  • ФЗ № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния»;

Источник: https://PlatformaVr.ru/nalogi/gosposhlina-o-priznanii-prava-sobstvennosti-na-kvartiru.html

Госпошлина за признание права собственности – сколько платить, кому платить не нужно

Госпошлина на признание права собственности

Если гражданин Российской Федерации хочет обратиться в суд с заявлением об определении наличия прав собственности, он обязан выплатить государственную пошлину.

Ее размер будет определяться посредством оценки некоторых факторов.

Прежде чем подавать подобный иск в судебные органы, необходимо рассчитать сумму государственной пошлины к выплате, чтобы не возникло неприятных ситуаций с невозможностью ее выплаты.

Расчет государственной пошлины

Процесс определения суммы государственной пошлины для искового заявления определении наличия прав собственности имеет свои нюансы. В принципе, на государственных сайтах можно с легкостью просчитать сумму государственной пошлины. Для этого есть специальные онлайн калькуляторы.

Но, есть вопрос о категории споров об определении и признании прав собственности на недвижимость:

  • Имущественного характера, который необходимо оценивать.
  • Неимущественного характера, а также имущественного характера, который не нужно оценивать.

Если рассматривать второй вариант, то физическому лицу необходимо уплатить 300 рублей, а юридическому лицу – 6 тыс. руб.

Если говорить об имущественном характере, который необходимо оценивать, размер государственной пошлины рассчитывается как определенный процент от стоимости иска. В соответствии п.1 ч. 1 ст.

333 19 Налогового Кодекса Российской Федерации, размер госпошлины, при подаче иска имущественного характера, определяется как сумма процента от определенной стоимости и установленной ставки. Если стоимость заявленного объекта недвижимости превысить 1 млн. руб.

, то взыскатель обязан будет заплатить 13,2 тыс. руб. и 0,5% от одного миллиона. Сумма государственной пошлины не должна превышать 60 тыс. руб.

Если за основу расчета берется стоимость объекта недвижимости, то цена чаще всего превышает порог в 1 млн. руб. Исходя из этого, можно определить, что минимальный размер суммы будет составлять около 13 200,5 руб. Соответственно размер такой пошлины не может быть большим чем 60 тыс. руб.

Как определить цену иска на оценки проведения инвентаризации?

Оценку стоимости квартиры для определения размера государственной пошлины при признании прав собственности проводят на основе инвентаризационной стоимости имущества. В данном случае стоимость государственной пошлины может определяться как для имущественного иска.

Что делать, если необходимо произвести оценку квартиры в новом доме?

Есть случаи, когда строительная компания закончила все работы и сдала дом в эксплуатацию, подписала акт о передачи квартиры с ее будущим владельцем, но в государственные учреждения предъявила не все нужные документы, а только их часть. В таком случае доказать наличие прав собственности покупатель не может.

Кому предоставляют льготы при уплате государственной пошлины?

Есть категории граждан Российской Федерации, которым не нужно уплачивать государственную пошлину при подаче иска на признание прав собственности:

  • ветераны ВОВ;
  • герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • инвалиды.

Как самостоятельно рассчитать госпошлину РІ СЃСѓРґ Рё кто РѕС‚ уплаты госпошлины освобожден? – Центр оформления земли Рё недвижимости

Госпошлина на признание права собственности

При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, должна уплачиваться государственная пошлина исходя из инвентаризационной стоимости имущества, кадастровой стоимости имущества, рыночной стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

 Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено ст. 91 ГПК РФ.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст.

91 ГПК Р Р¤ РїРѕ искам Рѕ признании  права собственности РЅР° объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину РЅР° праве собственности, РёСЃС…РѕРґСЏ РёР· стоимости объекта, РЅРѕ РЅРµ ниже его инвентаризационной оценки или РїСЂРё отсутствии ее – РЅРµ ниже оценки стоимости объекта РїРѕ РґРѕРіРѕРІРѕСЂСѓ страхования, РЅР° объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, – РЅРµ ниже балансовой оценки объекта.

В РџСЂРё подаче исковых заявлений Рѕ разделе имущества, находящегося РІ общей собственности, Р° также РїСЂРё подаче исковых заявлений Рѕ выделе доли РёР· указанного имущества, Рѕ признании права РЅР° долю РІ имуществе размер государственной пошлины исчисляется РІ следующем РїРѕСЂСЏРґРєРµ: если СЃРїРѕСЂ Рѕ признании права собственности истца (истцов) РЅР° это имущество ранее РЅРµ решался СЃСѓРґРѕРј – РІ соответствии СЃ подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса; если ранее СЃСѓРґ вынес решение Рѕ признании права собственности истца (истцов) РЅР° указанное имущество – РІ соответствии СЃ подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса. Стоимость выделяемых помещений должна быть пропорциональна выделяемой доле.

В случае обжалования отказа в предоставлении земельного участка в собственность, при наличии спора о праве собственности на земельный участок, дело судом должно быть рассмотрены в исковом порядке.

В 

Размеры госпошлины при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям при подаче исковых заявлений о признании права собственности

1. При подаче  искового заявления имущественного  характера,  подлежащего  оценке,  при  цене  иска:

В РґРѕ 20 000 рублей – 4 процента цены РёСЃРєР°, РЅРѕ РЅРµ менее 400 рублей;

В РѕС‚ 20 001 рубля РґРѕ 100 000 рублей  – 800 рублей плюс 3 процента СЃСѓРјРјС‹, превышающей 20 000 рублей;

В РѕС‚ 100 001 рубля РґРѕ 200 000 рублей  – 3 200 рублей + 2 процента СЃСѓРјРјС‹, превышающей 100 000 рублей;

В РѕС‚ 200 001 рубля РґРѕ 1 000 000 рублей – 5 200 рублей + 1 процент СЃСѓРјРјС‹, превышающей 200 000 рублей;

 свыше 1 млн.рублей – 13200 рублей + 0,5% СЃСѓРјРјС‹, превышающей 1 млн.рублей, РЅРѕ РЅРµ более 60 000 СЂСѓР±.

2. При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц – 300 рублей;

для организаций – 6 000 рублей;

 Цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации;

В 

Льготы на оплату государственной пошлины

В 

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями освобождаются:

В 

1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

В 

2) истцы — инвалиды I и II группы;

В 

3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

В 

Суды общей юрисдикции, мировые судьи, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется судом по ходатайству заинтересованного лица на срок, не более 1 года. На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

В 

Возможность рассчета государственную пошлину в суд �нтернете предусмотрена на сайте Комитета по обеспечению деятельности мировых судей

В http://dz1.kodms.ru/tax/

а также на сайтах судов общей юрисдикции

http://leninsky.orb.sudrf.ru/modules.php?name=govduty.

В 

Кроме того, любой пользователь интернета может в свободном доступе скачать бесплатные программы подсчета госпошлины в суд (например Юристгоспошлина).

В 

 Правовые акты:

В 

— Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (Глава 7 ГПК РФ «Судебные расходы»);

В 

— Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (Глава 25. 3. НК РФ «Государственная пошлина»).

Источник: http://c-of.ru/poleznoe/kak_samostoyatelno_poschitat_g/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.