Дача ложных показаний в арбитражном суде

Статья 44. Свидетель

Дача ложных показаний в арбитражном суде

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

      1. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.
      2.

Свидетель обязан явиться в арбитражный суд по его вызову и сообщить известные ему сведения и обстоятельства по делу.
      3. Свидетель обязан давать правдивые показания, отвечать на вопросы судьи, лиц, участвующих в арбитражном процессе.
      4.

За дачу заведомо ложных показаний и отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность.

Комм. Р.Ф.Каллистратова

      1. Свидетели в арбитражном процессе появились лишь в АПК 1992, где говорилось о том, что к участию в деле могут быть привлечены в качестве свидетелей должностные лица и иные работники организаций, граждане, когда они вызваны для дачи объяснений по существу спора.

Эти лица были обязаны явиться в арбитражный суд по его вызову, сообщить известные им сведения и обстоятельства по делу, представить по требованию арбитражного суда письменные объяснения, отвечать на вопросы судьи и лиц, участвующих в арбитражном процессе.

      Трудности реализации этой нормы АПК 1992 были связаны с тем, что процедура рассмотрения дела в арбитраже не протоколировалась, большая дополнительная нагрузка по оформлению свидетельских показаний ложилась на самих арбитражных судей, из-за чего их отношение к институту свидетельских показаний долгое время было отрицательным.

      Между тем в круг экономических отношений, споры о которых рассматривает арбитражный суд, все шире вовлекались не только юридические лица, но и граждане-предприниматели. Теперь перед арбитражными судьями предстанут и зарубежные участники коммерческого оборота, где не документы, а обычаи часто имеют большой вес.

Что касается Российской Федерации, то фермерское хозяйство, малый бизнес иногда обходятся без документации, а конфликты с участием представителей этих сфер арбитражному суду решать так или иначе надо.

      Поэтому оправданно появление нормы ст.44 АПК 1995. Практика выявила немало вопросов, требующих разъяснений. И они появились в п.

13 Постановления Пленума ВАС РФ No.13. Однако возложение на судью (ст.123 АПК) обязанности вести протокол не рационально и противоречит самой идее правосудия. В современном арбитражном судебном процессе рано или поздно должен появиться секретарь.

      2. Свидетель — источник, носитель сведений о фактах, положенных в основание иска или возражений против него.      В качестве свидетелей в процесс могут быть привлечены различные должностные лица и иные работники организаций, граждане, если им известны какие-либо обстоятельства, значимые для рассматриваемого дела.      АПК в отличие от ГПК не содержит никаких ограничений круга возможных свидетелей.      Вместе с тем представляется, что, исходя из Конституции и с учетом ст.61 ГПК, в арбитражном суде нельзя допросить в качестве свидетелей:           а) представителей по гражданскому делу или защитников по уголовному делу по поводу обстоятельств, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;           б) лиц, которые в силу физических или психических недостатков не способны воспринимать факты или давать о них правильные показания (однако следует принимать во внимание, что наличие отдельных физических недостатков не всегда препятствует даче правдивых свидетельских показаний).      Судебным доказательством являются сведения о фактах, содержащиеся в свидетельских показаниях. Наличие особых отношений свидетеля (дружеских либо, напротив, неприязненных) с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательно оценить его показания, но не служит основанием для их исключения из числа доказательств.

      3. Закреплены две основные обязанности свидетеля — явиться по вызову суда и сообщить известные ему сведения об обстоятельствах дела.

      Свидетелю разъясняются его права и обязанности, о чем он дает подписку, которая приобщается к делу.

      За дачу заведомо ложных показаний и отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст.307 и 308 УК.

      4. В связи с тем, что в качестве свидетелей могут выступать должностные лица и другие работники организаций, возникает вопрос о том, должны ли они сообщать суду сведения, содержащие государственную или коммерческую тайну. За разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицо, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе или работе, подлежит уголовной ответственности (ст.283 УК). Уголовной ответственности подлежит и лицо, вызванное в суд в качестве свидетеля, за отказ или уклонение от дачи показаний. Необходимо, по-видимому, официальное толкование Пленумом ВАС РФ указанных норм и соответствующие разъяснения данного вопроса.
      5. Свидетель дает показания устно, он обязан отвечать на вопросы суда и лиц, участвующих в процессе.      По требованию арбитражного суда свидетель обязан представить объяснения в письменном виде, что не предусматривает ГПК, однако это возможно лишь при условии предупреждения свидетеля об уголовной ответственности. Нельзя, например, представить по инициативе стороны показания свидетеля, полученные вне процесса, заверенные нотариусом.

      6. Нет в АПК подробной регламентации порядка действий по получению свидетельских показаний, в частности, обязательного требования об удалении из зала судебного заседания свидетелей, не допрошенных судом, что, естественно, снижает гарантии достоверности информации. Поэтому следует использовать соответствующие рекомендации, имеющиеся в коммент. к ст.115 АПК.

>

Источник: http://www.nashyprava.ru/Biblio/APKRF95/apkrf044.php

Свидетель как участник арбитражного процесса

Дача ложных показаний в арбитражном суде
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Полезные статьи и выписки по арбитражу » Общие положения » Свидетель как участник арбитражного процесса

Свидетель – это гражданин, обладающий информацией, которая имеет отношение к рассматриваемому делу.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает понятие свидетеля как участника арбитражного судопроизводства.

В соответствии с данным законодательным актом под свидетелем подразумевается третье лицо, не являющееся стороной, заявителем или заинтересованным участником процесса, прокурором или любым другим представителем государственного или муниципального органа, представляющего власть. Таким лицом, как правило, является гражданин, обладающий информацией, которая имеет отношение к рассматриваемому делу.

Под свидетелем подразумевается любое лицо, которое хотя бы один раз было вызвано в суд, с целью получить в ходе его допроса необходимые для дальнейшего разбирательства и установления истины показания. Таким участником процесса может быть любое лицо, вызванное в суд для дачи показаний, вне зависимости от стадии производства по делу.

Порядок осуществления вызова свидетеля в суд

Если требуется вызвать свидетеля до начала судебного заседания, соответствующее ходатайство должно быть составлено в письменной форме.

Такое заявление должно быть направлено или в бумажном виде непосредственно в сам судебный орган, осуществляющий разбирательство, или в электронном виде на адрес электронной почты суда.

Если же необходимость вызова свидетеля возникла только в заседании, судья должен заслушать ходатайства лиц, принимающих участие в деле и выступающих с подобной инициативой.
Лучше всего заранее подготовить такое заявление в виде письменного ходатайства.

По результатам получения ходатайства о вызове свидетеля, суд готовит повестку для свидетеля и направляет ее по адресу, указанному инициатором.

Права и обязанности, которыми обладает свидетель

Права и обязанности свидетеля установлены в рамках гражданского и арбитражного процессуального законодательств. На свидетеля возлагаются следующие обязанности:

  • давать только правдивые показания. Важно, чтобы в ходе своего допроса свидетель сообщал всю известную ему по делу информацию и отвечал на все поставленные вопросы;
  • по требованию суда, свидетель должен предъявить все имеющиеся у него заметки и документы;
  • свидетель, как и любой другой участник судопроизводства, должен соблюдать порядок в зале судебного заседания;
  • соблюдать все распоряжения председательствующего судьи;
  • нести установленную в рамках уголовного законодательства ответственность за дачу ложных показаний.

Свидетель, получивший повестку в суд для дачи показаний, обязан явиться в назначенное время для дачи показаний.

На уровне законодательства выделено всего несколько ситуаций, в которых неявка свидетеля может быть признана уважительной:

  • болезнь, из-за которой свидетель не имеет возможности явиться в суд;
  • Болезнь члена семьи, если невозможно поручить заботу о нем иному человеку;
  • несвоевременное вручение повестки;
  • невозможности явки в суд в связи со стихийными бедствиями.

В соответствии с нормами арбитражного процессуального права свидетель обладает теми же правами, что и любой другой участник судопроизводства, в частности:

  • он имеет право знать имеющиеся у него права и обязанности;
  • он может давать объяснения и показания на своем родном языке;
  • свидетель имеет право бесплатно пользоваться услугами переводчика;
  • приносить жалобы на несогласие с рассмотрением дела и действием правомочных лиц.

Однако помимо этого, свидетель имеет еще спектр прав, которые предоставляются только лицам, осуществляющим дачу показаний:

  • свидетель может не сообщать сведения, направленные против себя, супруга, родственников;
  • пользоваться заметками, если суду требуется информация, которую сложно удержать в памяти;
  • читать документы, в которых содержатся данные им показания;
  • получать возмещение своих расходов, понесенных им на явку в зал судебного заседания;
  • принимать участие в судебном разбирательстве, осуществляемом в суде первой инстанции.

Последствия, которые могут возникнуть в результате дачи заведомо ложных показаний, отказа от дачи показаний или подкуп свидетеля

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелем устанавливается и регулируется уголовным законодательством. Под дачей таких показаний подразумевается сообщение свидетелем в ходе судопроизводства ложных сведений и фактов, при условии, что ему самому было известно об их ложности.

В соответствии с требованиями законодательства данное правонарушение наказывается штрафом в размере восьмидесяти тысяч рублей или в размере шести заработных плат виновного.

Также судом могут быть установлены обязательные или исправительные работы в качестве наказания за дачу заведомо ложных свидетельских показаний.

Отказ от дачи свидетельских показаний также имеет последствия, установленные уголовным законодательством.

Штраф за подобный неправомерный отказ составляет сорок тысяч рублей или три средних заработных платы за три месяца виновного. Кроме того, суд имеет право назначить виновному обязательные или исправительные работы.

Ответственность за подкуп свидетеля также установлена и урегулирована в рамках уголовного законодательства.

Ответственность за подобное правонарушение аналогична даче ложных показаний, однако накладывается в подобной ситуации не только на самого свидетеля, но и на лицо, принуждавшего его к даче таких показаний в суде. В качестве последствий таких правонарушений является отмена судебного решения и пересмотр дела.

Свидетельский иммунитет. Понятие и виды свидетельского иммунитета

Под свидетельским иммунитетом подразумевается совокупность правил, направленных на безусловное или ограниченное освобождение отдельных группы граждан от их обязанности давать показания.

Свидетельский иммунитет также имеет и узкое понятие, согласно которому, под ним подразумевается право свидетеля в отдельных случаях получить освобождение от обязанности давать показания.

Всего выделяют два вида свидетельского иммунитета, когда лица могут быть освобождены от обязанности давать показания в качестве свидетелей:

  • Абсолютный иммунитет имеют лица, которые не могут быть допрошены в таком качестве;
  • Относительный иммунитет имеют лица, которые могут быть допрошены в таком качестве, при условии, что они не воспользовались своим правом на отказ от дачи показаний.

Законодательство отдельно рассматривает лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей. В частности, к таким лицам относятся:

  • судьи и прочие участники процесса, если об обстоятельствах дела им стало известно в ходе его разбирательства;
  • представители, если им стало известно об обстоятельствах дела ввиду исполнения их служебных обязанностей;
  • лица, которые не способны понимать и оценивать факты, а, следовательно, и давать по ним показания, если они обладают какими-либо психическими недостатками;
  • адвокаты, если им стало известно об обстоятельствах дела ввиду обращения к ним за консультацией одной из сторон судопроизводства.

Участник судопроизводства, выступающий в качестве свидетеля, имеет право воспользоваться ограниченным иммунитетом, касающимся ответов на некоторые вопросы:

  • если они касаются его самого или его близких родственников;
  • если в качестве свидетеля выступает священнослужитель, который узнал обстоятельства дела из исповеди.

Прочие лица должны исполнять свою обязанность по даче показаний в ходе осуществления судебного разбирательства.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/svidetel-kak-uchastnik-arbitrazhnogo-processa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.